- Сделай девочку!
- Ну когда ты, наконец, сделаешь девочку? Они у тебя такие волшебные! Сколько раз за последние несколько месяцев я слышал эти слова и не внимал им, продолжая творить из дерева Звёздных лисов, Рунных птиц, Искателей истины и прочих персонажей мистического толка... И вот время пришло. В белый свет из тумана небытия шагнула она...
Кто Она?
Поющая песни Неба? Солнцепоклонница? Приносящая дар? Плывущая в Синеве? Жрица Небесных чертогов? Не удивляйтесь обилию названий, для меня это стандартная практика. Создаваемые мной образы часто не имеют чётких границ. Их облик и внутренняя суть выкристаллизовываются постепенно, по мере общения мастера и его творения. А времени для такого узнавания друг друга у нас бывает предостаточно, в этот раз прошло пару месяцев, не меньше...
Как это было. Не так чтобы просто. Вырезание и полировка шаровидных латунных вставок (вокруг лица), то и дело норовящих выскочить из пальцев и потеряться. Ручная лепка и глазурование керамических бусин (две партии/четыре обжига). Обклейка хлопковым шнуром пояса. Монтаж деревянных юбочных пластин на мелкие металлические петельки. Да много было интересного, но сейчас всё это уже в прошлом.
И вот Она стоит передо мной - понимаю, что наша встреча подошла к концу. Смотрю на фигурку и мысленно прощаюсь. Мои работы редко остаются дома, хотя небольшая личная коллекция, конечно, имеется. Думаю и эта Девочка скоро отправится в свой собственный путь, а я примусь за создание нового деревянного персонажа. На момент написания статьи работа доступна.
В очередной раз отвечу любопытствующим на вопрос "Как вы их придумываете?" А я и не придумываю. Они уже есть где-то в отдалённом поле, спят там в разреженном туманном пространстве. Моя задача заметить далёкий образ, вытащить своим намереньем из тумана, приблизить к себе и внимательно рассмотреть, воплощая деталь за деталью.
На момент написания статьи работа доступна. Арт-куклу можно приобрести в моём магазине