🌱Нонея довольно часто встречается мне при сборе лекарственных трав. Растёт она невысокими кустиками на лугах. Ее листья серого цвета с опушением, а цветки почти черные. Её не то, чтобы много. Но тут чуть-чуть, там немножечко, и небольшая коробочка к зиме собрана.
Народных названий у нонеи очень много - темный кривоцвет, дурнушка, монашка, волковид, волчуг, деряба, медунки, мединик, чмин, павевки, смокталки, румяная трава, чертов хлеб, ведьмина медуница
🌱С каким растением её можно спутать?
- Во-первых с медуницей. Но у последний цветы ярче, крупнее, листочки не такие колючие. Ну и время цветение у них разное, так что при заготовке спутать точно не получится
- А вот с растением чернокорень путаница более вероятна.
Совпадения между двумя растениями:
1. время цветения у них одинаковое: с весны и до самой осени.
2. форма цветков и в своеобразная "колючесть" листьев и стебля обоих растений.
Разница:
1. в размерах: чернокорень раза в два выше - он вырастает высотой до метра, а ноннея растение невысокое: 20-25 см.
2. в окраске цветов тоже есть различия - у чернокорня они разноцветные, наподобие нашей местной медуницы. А у ноннеи почти чёрные.
Немного про чернокорень:
Народная медицина использует его давно и широко, официальная — опасается; скотина на лугах его не ест, потому что невкусно.
При этом все части растения запрещены для использования в составе БАД регламентом Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции». Официальная медицина чернокорень не использует, только гомеопаты его применяют в малых дозах. А все потому, что растение ядовито. Есть одно народное название у этого растения — «красная белладонна». Токсичными считают пирролизидиновые алкалоиды, то есть алкалоиды, содержащие остатки пирролизидина. Среди них выделяют циноглоссин, консолидин и гелиосупин. Гелиосупин токсичен для печени. Всасываясь в кровь, он попадает в печень, где активируется, образуя реактивные пирролы, которые повреждают стенки печеночных сосудов и мембраны гепатоцитов. Циноглоссин и консолидин расслабляют гладкую мускулатуру, поэтому вызывают сильную диарею, которая при длительном приеме препарата может привести к обезвоживанию.
Так что с чернокорнем не путать!
***
Есть растения, которые мы частенько встречаем в природе, но они почему-то обделены вниманием как официальной, так и народной медицины. К ним, например, относится нонея темная, которую в народе называют еще монашкой. Цвести она начинает с ранней весны, является неплохим медоносом. Цветение непрерывно продолжается до осени, при этом растение покрывается густой шапкой мрачноватых буро-фиолетово-черных цветков. Из-за такого необычного вида, очевидно, в народе ей и дали такие меткие прозвища.
Нонея темная часто встречается на склонах известковых холмов, в степях и на лесных лужайках средней полосы России, на Урале и в Сибири. Цветет с апреля по август. Плод — незакрывающаяся листовка с продолговатыми серыми семенами. Одно растение может дать их более 100 тысяч.
Растение содержит комплекс флавоноидов, полисахариды, дубильные вещества, антоцианиновые красители.
Выяснилось, что препараты из нонеи темной обладают выраженным антикоагулянтным действием — замедляют свертываемость крови.
Потому нонея может применяться как отдельно, так и в составе сложных сборов при нарушениях кровообращения, повышенной свертываемости крови и опасности тромбоза сосудов (ишемических инсультов), тромбофлебитах, гипертонической болезни, повышенном содержании холестерина в крови, нерегулярных и болезненных месячных, малярии.
Примечательно, что нонея темно-бурая будет наделена весьма эффективными противовоспалительными и антибактериальными свойствами.
✅Применение:
Смешать сухие цветущие верхушки нонеи и таволги вязолистной — по 2 части. Добавить траву чабреца, сушеницы лесной, лапчатки гусиной, пустырника, тысячелистника — по 1 части.
1 ст.л. сбора залить 300мл кипящей воды, настоять в тепле 2-3 часа, процедить. Пить по 0,5 ст. 3 раза в день за 20 мин. до еды при гипертонической болезни, нарушениях мозгового и коронарного кровообращения, атеросклерозе, шуме в голове, женщинам — во время климакса.
❗Нонея темно-бурая не используется в период беременности и лактации, в составе травы растения обнаружены алкалоиды. Детский и юношеский возраст до 18 лет также являются противопоказанием. Запрещается прием нонеи при пониженном артериальном давлении.