Думаю, многие из вас не раз обращали внимания на многоцветные вязаные изделия. Они всегда выглядят необычно и притягивают всеобщее внимание! Однако, для тех кто не вяжет не всегда понятно, что чередование цветов на изделии продумал за вас производитель. Мне не раз говорили: "Как ты так подобрала цвета?"
Так чем же так прекрасна секционная пряжа?
Секционная пряжа- вид пряжи, цвет которой плавно меняется в пределах одной пасмы или одного мотка. Оттенки бывают разные и переходы между ними могут повторяться безграничное количество раз. Сегменты одного цвета на нитках бывают короткими или длинными.
Секционная пряжа может иметь как четкие границы (полосы), так и более плавные переходы (градиент). Также иногда можно встретить секционную пряжу с крапами на петлю (я такую очень люблю).
Появление секционной пряжи обусловлено популярностью использования пряжи разных цветов при вязании.
У пряжи секционного окраса есть ряд преимуществ:
1. Длинные секции разных цветов, плавно переходящие друг в друга, создают неповторимые эффекты, которых невозможно добиться, просто меняя цвет клубка.
2. Возможность создания необычных цветовых комбинаций и уникальных рисунков на одежде.
3. При вязании вещь сразу же приобретает яркие декоративные очертания в виде разных полосок, узоров, асимметричных пятен и геометрических линий.
4. Пряжа способствует созданию потрясающих творений с жаккардовыми рисунками и градиентными переходами (они крайне модные и востребованные).
5. Вязание из такой пряжи - это цветотерапия, а процесс становится очень увлекательным; порой невозможно остановиться. Также с помощью разной цветовой гаммы можно придать определенный эмоциональный окрас изделию.
✔️ Далее я буду использовать в качестве примера фотографии своих работ.
Сочетание цветов создает радостное настроение
Сочетание цветов создает ощущение таинственности, загадочности
Цветовые сочетания создают ощущение глубиности, некоторой приподнятости
Однако, не так уж легка в работе данная пряжа, как может показаться. Иногда работа с ней похота на игру в рулетку: повезет не повезет.
Итак, какие же я отметила нюансы в работе с секционной пряжей?
1. Обычно советуют не использовать сложный рисунок при вязании из секционной пряжи. С этим можно согласится? Да! Всегда? А вот и нет! В правилах мне больше всего нравятся исключения) Именно поэтому, я не всегда люблю категоричные утверждения.
Многое зависит от вида секционной пряжи и способе работы с ней. И я могу проиллюстрировать данное исключение кофточкой, которая была связана для моей дочери. В данном изделии я подбирала интересные, сочетающиеся между собой разные фактурные узоры и каждый вписывала в отдельную полосу. Так же следует отметить что выбранные мной узоры (шишечки, лепесточки, цветочки) очень хорошо сочетаются с детскими цветами в секциях (розовый, персиковый, молочный).
Вписывание узоров в полосы секций
Вписывание узора в полосу просчитывается тем количеством рядов в узоре, который будет подходить под высоту полосы. Однако, при всем этом мне было очень интересно вязать данную работу, и она шла достаточно легко.
✔️ Если секции широкие и плавные можно подобрать крупный узор, который будет выглядеть очень эффектно за счет нюансный переходов в цвете.
Использование крупного узора в секционной пряже с тонкими переходами цветов
2. Так же бывает, что вам очень нравится общая цветовая гамма мотка или бобинки, но когда вы вяжете из него, то вам не нравится порядок распределения цветов, оно перестало казаться вам гармоничным. У меня была такая ситуация. Это не только не остановило меня, это проституировало творческое мышление и сделало модель только интересней!
Я добавила к основной нитке тонкую ниточку для легкого мерцающего меланжевого эффекта, секции кардинально поменяла местами, создав эффект градиента от более светлого у лица к более темному низу изделия. При этом короткие полосы-вспышки цветов я использовала для выделения кокетки изделия. Вот так "изъяны" пряжи (в моем представлении) стали для меня возможность создать более интересное изделие, чем оно предполагалось изначально. Удивительно, что окрас пряжи позволил с ней так поэксперементировать! Секции в данном случае были достаточно протяженные, что и дало почву для экспериментов. Не бойтесь все менять по-своему!
Изменение первоначального чередования секций, использование объединяющего подмота
3. Распределение секций на разной ширине полотна будет отличатся. Именно поэтому бывает сложно равномерно состыковать чередование полос в сшивном изделии. По этой причине многие вяжут секционную пряжу регланом сверху. Рукава не всегда обязательно нужно подгонять. В любом случае откорректировать распределение секций только на рукавах проще чем на всем изделии.
Сложность равномерного распределения секций также обусловлена тем, что каждый клубок имеет свои отличительные особенности, начинается с разных секций. Приходится отматывать секции.
4. Если вам не хочется эффекта излишней полосатости, можно вязать из двух мотков методом реглан сверху. При этом, если пряжа и так была с плавными длинными переходами, вы можете достичь необыкновенно мягкого градиента с неуловимыми переходами.
Вязание градиентной твидовой пряжи от двух мотков
5. В некоторых случаях распределение секций может быть красивым только при небольшой ширине вязаного фрагмента или наоборот. Часто это свойственно носочной пряже, которая рассчитана на небольшой обхват изделия.
При этом, я очень люблю использовать носочную пряжу с мягкими не колкими составами(меринос, хлопок, бамбук) в плечевых изделиях. Из-за своего большого метража она прекрасна для крючка.
Я вязала секционной пряжей кардиган из бабушкиных квадратов. Чередование секций позволяет не использовать много клубков, а в неравномерном переливе секций есть особый шарм! Когда нужно соединять все квадраты в одно изделие, наступает любимый мною творческий этап композиционного распределения деталей, чтобы изделие смотрелось целостно.
Использование секционной носочной пряжи в элементе "бабушкин квадрат"
6. Есть ряд секционной пряжи при вязании из которойсамостоятельно складывается жаккард.
Секционная носочная пряжа в детских носках
Сейчас даже начали производить такую пряжу не только для носков, но и для плечевых изделий! Однако и здесь есть тонкости. Пряжу придется подгонять под определенное количество петель и номер инструмента.
7. Секционную пряжу можно сочетать с однотой. Особенно это эффектно смотрится в жаккарде: когда фон однотонный, а узор с переливами (или наоборот). Здесь важно, чтобы они не сливались, достаточно контрастировали между собой.
✔️Сочетать секционную пряжу с однотонной можно также при вязании различных полосатых изделий. Таким образом, ее можно использовать, если вам не очень нравится распределение секций, либо если секционной пряжи недостаточное количество для самостоятельного изделия.
Использование секционной пряжи с однотонной
Я была рада поделиться своим опытом использования секционной пряжи. Надеюсь, что моя статья была интересной для вас. Если да, то ставьте лайки 👍
Пишите в комментариях, как вы относитесь к секционной пряже? Какой вариант ее использования вам нравится?
Спасибо за внимание!