Уход за разделочными досками. Как это делаю я.
Обычно один раз в год я делаю «профилактику от гриппа» своим разделочным доскам. А у меня их ни много, ни мало, пять штук.
Сначала шлифовка. Для этой цели у меня есть шлифмашинка, но можно обойтись и обычной наждачной бумагой.
Затем тщательная промывка любым посудомоечным средством или хозяйственным мылом.
Третий этап - антисептическая обработка. Для этой цели подходит 3% перекись водорода.
Промывка водой и тщательная просушка.
Заключительный этап - пропитка специальным маслом для кухонных досок. У меня свой проверенный рецепт масла, который я сама и делаю. Также можно купить масло на любом маркетплейсе.
Рецепт масла: на водяной бане подогреваю аптечное вазелиновое масло для внутреннего применения с натертым пчелиным воском. Держу до растворения воска при постоянном помешивании. Снимаю с огня, добавляю несколько капель витамина Е в масле.
Наношу горячее масло на доску.
Теперь маленький секрет: для того, чтобы масло лучше впиталось в древесину, его нужно втирать в горячую поверхность. Для этого доску также следует подогреть. Не на огне, конечно. Можно это сделать феном или в электродуховке при t 80 градусов. Обычно об этом никто не пишет, но я точно знаю, так лучше.
Вот и все. Доски как новые.