Когда я училась в школе, то очень любила экспериментировать с масками для волос из натурального растительно-съедобного. И ополаскиванием волос после мытья тоже. Сейчас вот сижу и думаю: где я находила все эти рецепты? Без интернета-то😊. Во-первых из маминых домашних энциклопедий - там много всего интересного можно было вычитать. Потом из журналов, которые выписывали родители: Работница, Крестьянка, Здоровье. Родители, кстати, очень много выписывали прессы. Почтальонша жаловалась бабушке, что на всю улицу газет и журналов меньше носит, чем на наш один дом.
Так вот. Вычитала я тогда о пользе ополаскивания волос после мытья ржаным квасом. Квас в доме был круглодично в наличии. Мама заварила сразу по несколько вёдер. Потом разливали его в трёхлитровые банки и спускали в погреб.
Зачастую квас был на отваре мяты - самый любимый.
И, знаете, моим волосам это ополаскивание понравилось больше всего. Волосы приобретали ощутимый объём, силу, упругость, блеск
Недавно привезла от мамы гущу для кваса. Заварила ведро кваса мятно-ржаного. Почти весь он ушёл в окрошку. Осталась закваска на дне банки. И тут мне вспомнилось былое. Решила повторить. Но с изменениями: нанесла эту гущу (немного подогрев) на корни волос. Боялась, что будет течь. Не, всё прошло на высшем уровне. Сверху шапочка для душа, тёплый платок. И забыла о маске на пару часов, занимаясь своими делами. Потом смыла тёплой водой - шампунь - бальзам - травяной отвар. Сейчас мои волосы острижены под каре. Волосы не редкие, но по структуре преимущественно тонкие. Мягкие. А тут я прямо стала, как домовёнок Кузька. Даже дочка заинтересовалась, как это я таким объёмом обзавелась нежданно-негаданно. И обьём держался несколько дней, и причёска оставалась свежей на пару дней больше обычного.
🏵А теперь поподробнее о пользе кваса для волос:
Кто делал его своими руками, тот знает, что от его изготовления остается много осадка – жижи из ржаной муки, пропитанной дрожжами и насыщенной углекислым газом. Помимо этого, за время брожения в ней накапливается много полезных для организма витаминов (В-группы) и активных ферментов – продуктов жизнедеятельности дрожжевых грибков. Именно поэтому осадок квасного сусла может стать чрезвычайно полезным косметическим продуктом, прежде всего в качестве питательной маски для волос. А гомогенная структура осадка делает его удобным в нанесении на кожу головы.
Особо отметим, что речь идет об отходах собственноручного приготовления кваса – не о покупном концентрате или полуфабрикате! Говоря о домашнем квасе, мы подразумеваем напиток, приготовленный из ржаной муки, хлебных дрожжей, сахара и воды. Осадок, образовавшейся после двух суток брожения из хлеба, сахара и дрожжей – это именно то, что нам нужно. Он имеет консистенцию жидкой сметаны, вязкий и гомогенный.
Для однократного нанесения на кожу головы нам потребуется примерно 70-100 г. этой жижи.
Нанести маску на голову можно как до, так и после мытья волос. Как на сухие, так и на мокрые волосы. Но если в квасной осадок вы захотите добавить, например, яичный желток, то без последующего мытья волос шампунем не обойтись.
Надо понимать, что если маску делать на мокрые волосы, то она будет интенсивнее стекать с головы, а ведь держать ее на волосах придется порядка часа. Поэтому предпочтительнее это делать на сухие волосы. Сделать это можно, разделяя волосы на проборы на расстоянии между ними в 2-3 см, выкладывая кашицу чайной ложкой на пробор и распределяя массирующими движениями пальцев между корней волос по обе стороны пробора, не давая ей стекать. Затем то же самое – наклонив голову над ванной вниз, на ощупь разделяя волосы на проборы и выливая понемногу кашицы на пробор. Можно воспользоваться специальной кисточкой для краски.
Если волосы длинные, то их надо собрать в тугой узел на макушке и надеть полиэтиленовый пакет либо шапочку для душа. Надо помнить, что если хлебная кашица засохнет, то отмыть ее с волос будет непросто: хлебная клейковина – это весьма прочный клей, поэтому вымазанные этой маской волосы надо хорошо спрятать от воздуха шапочкой для душа. Чтобы кашица не вытекала из-под шапочки, надо подвязать ее валиком, например, вырезанной из старой футболки. У меня, кстати, гуща не вытекала. Через 1-2 час – смыть.
Если времени заморачиваться с маской нет, то попробуйте просто ополоснуть волосы в конце мытья головы слегка тёплым ДОМАШНИМ ржаным квасом. Но. На волосах останется немного осадка, который замечательно вычёсывается при высыхании волос.