Как избавится от жизненного хлама?
У меня слишком много ненужных вещей в этой жизни. Случается так, что человек живёт и мало того, что обрастает родственниками детьми, любовницами, дурными привычками, болезнями, бессмысленными идеями, так он ещё и вещами. Вещи в понимании слова, не только пальто и штаны, а все материальное, но штаны конечно в первую очередь.
Вещи навязчиво в нашем мире становятся, показателем статуса твоего положения, изысканности, приверженности к тому или иному стилю, к образу жизни, они подчёркивают твою индивидуальность, так по крайней мере нам активно внушает массмедиа.
Ну казалось человечество развивается, растет духовно и вообще, но модные штаны обязательно. И казалось сам себя контролируешь, думаешь не буду новые покупать и эти еще норм, но выходишь в люди и понимаешь, нужны новые.
И в то же время одежда тебя контролирует и напоминает. О том, что каким ты был худым или каким ты был толстым, они напоминают что десять лет назад ты себе мог или не мог иметь три пары кроссовок.
В большом понимании этого смысла, смотришь на диван и думаешь, блин, что за уродский диван, а 20 лет назад это был шикарный диван. Почему-то хочется от дивана избавиться, диваны вообще пошлость. А диван еще вполне себе исполняет свои обязанности, и если покрыть красивенькой накидкой, вообще молодцом выглядит.
Про одежду, она сама по себе вроде не мешает, но её количество растёт и что делать с ней? Вот лежит куча футболок, выкидывать жалко, дырочка на животе, принты картинки слиняли и отстирались. Полы ей мыть, жалко, выбросить тем более. А так-то функцию одежды она, футболка ещё выполняет.
А в качестве приличной одежды она совсем не очень, может отвезти на дачу, в станицу ходить тяпать картошку и на рыбалку, но там уже есть такие подобные футболки, большое количество, а выбросить жалко.
Ну ладно, в футболки, одежда, а старый телефон, телефон не сломался, но стал не очень нужным, там разрешение экрана скучное и памяти мало, но звонить можно и вообще целый, но даже ребёнок десятилетний не желает его использовать.
И вот он лежит в коробочке, вместе с ним ещё лежат два планшета и электронная книга, электронная книга сломалась, а два планшета ещё нормальные планшеты, но они сейчас никому не нужны, технически устарели. А выбросить жалко.
Да найдутся товарищи и скажут, что это всё нужно отдать кому-то на запчасти, но даже на запчасти, они никому не нужны, запчасти сейчас покупаются новые.
Вещи порабощают и приземляет нас, не дают сорваться с места.
Когда-то мы были легче, у нас не было столько вещей, как сейчас, наверное, это помнят все взрослые люди, у которых есть жена, дети и опыт многих лет жизни.
Вот мы с женой начали свою семейную жизнь. Мы приехали на дачу жить, все вещи нашей жизни поместились в такси, две сумки с вещами, и чемодан с книгами, магнитофон и коробка с красками. Сейчас книг, столько, что можно открыть небольшую библиотеку.
Да когда едем на день в лес, мы берём гораздо больше вещей с собой, чем было у нас в начале совместной жизни. А когда я жил один, вообще был полный аскетизм, даже посуды ложка, миска и кружка.
Это сейчас, я же керамист, утром думаю из какой кружки чай пить, а выбрать есть из чего, штук пятнадцать иногда на полочке стоит и все нужные и все красивые.
А вот летом поехали на море, взяли конечно полную машину, словно мы выезжаем на год в дикое место, и я взял молоточек колоть фундук, маленький такой молоточек, на море, где множество камней, а фундук еще даже не купил.
Вот на море я раньше ездил, так брал только полотенце, и всё. Потому что полотенцем было, можно было укрыться, можно было положить под голову, и всё больше ничего. Полотенца, это удивительный предмет для путешествия, кто читал или смотрел "Автостопом по галактике", тот поймёт, зачем путешественникам полотенце.
И сейчас в доме у нас столько такое количество книг детских рисунков, поделок, стоит целая куча пластилиновых человечков, слепленных сыном. Я ему говорю, вот из лины лепи, хоть продать можно, обратить вещи в полезные свойства.
Или керамика, делаю много, конечно, есть определённые кружки и тарелки, что не продались, и что с ними делать? Дешевле продавать? Не имеет смысла, по двум причинам, не будут покупать другую пот обычной цене и в керамику, что не продалась, тоже вложен и труд и материалы. Керамике много, но продолжаю делать, множу вещи вокруг себя. Порабощаю себя, вот захочу переехать или жена выгонит, куда я дену керамику?
Вещи нас поработили, даже если уже и полный хлам, то продолжают нас удерживать. Вспомни любое жилище пожилого человека после того как он ушёл. Его жилье набор совершенно бесполезного хлама зачастую, а для него эти вещи представляли ценность.