Я слишком люблю комфорт, так сильно, что не хочу в плохую погоду работать на улице.
Сегодня я видел рабочих, да в рабочих вообще в последнее время видно редко, а сегодня видел. Считаю что мне повезло, а им кажется не очень. И они с какой-то дырки в земли, тянули провод, лежали в грязи, в подтаявшем снеге, в холодной и жидкой грязи.
И что удивительно, они были увлечены процессом. Им это чертовски нравилось. Двое здоровых мужика, в синих спецовочных штанах и таких же куртках, шапки разные. У одного серая и у второго черная. Они не ушли с работы, с неба сыпались осадки, может дождь, а может снег. В такую погоду как можно работать ? Наверное, промокли ноги и одежда промокла, а они лежали и тянули провода из дурки в земле.
И видно было, что их заставили не силой делать эту грязную работу, это работа была в удовольствие. Может им денег много платят? Я подумал за какую оплату труда, я готов лежать буквально в луже и тянуть провода.
Я сходил в торговый центр, купил кофе, подумал и купил ещё два. Отнесу мужикам, холодно наверное им. Принёс. Осадки прекратились, мужики сидели на ящиках и оживленно резали провода. Резали и делили по одному им понятному признаку, весело при этом разговаривали. Словно они были на пляже, и чистили рыбу после удачного клёва, и их совсем не волновало, то что сейчас на улице скверная погода, на них мокрая одежда и они буквально в центре города, и мимо куда спешат нарядные горожане.
Я поздоровался. Угостил кофе. Вежливо спросил, как можно работать в таких условиях, причина верно в большой зарплате и любви к этому делу.
Мужики рассмеялись. Ответили. Точно пересказывать не буду, но суть такова:
- Уже привыкли к такой работе. Давно работаем, до пенсии осталось совсем немного, лет двадцать. Да и кто будет за нас этим заниматься, молодые всё в юристы и стилисты идут работать. Зарплата хорошая, но маленькая, но есть периодически шабашки. Но нам работать, не отвлекай, а то еще провода перепутаем.
За кофе поблагодарили и пошли к открытому канализационному колодцу, и один полез под землю.
А я пошёл домой, с неба снова посыпались мокрые и холодные осадки.
Я шёл и думал, сколько в нашей стране таких вот простых и надежных мужиков, да и женщин тоже, что в любую погоду, в холод и зной, тянут провода, чинят дороги, пашут землю, всего не перечислишь, а ведь именно благодаря им в наших домах светло, есть горячая и холодная вода, а рядом с домом чистые и ровные дороги. И вообще, это всё они, делают, день за днём, каждый час и миг.
И подумал про себя, я вот не хочу лежать в луже и тянуть провода. Разве это справедливо.