Доброго времени суток, мои друзья, подписчики и гости!
Я снова с Вами.
И со мной две нити надоевших бус из имитации кошачьего глаза, т.е. из стекла. Вот они:
Изделия в прекрасном состоянии, на бусинах нет дефектов, царапин и сколов, работают замочки. Это я перечислила плюсы. Из минусов: все бусины одной формы (шарик), одного диаметра (12 мм), каждого цвета - ограниченное количество. Соответственно, работать можем только с цветом. Длину придётся увеличивать разными способами. Покажу четыре (дополнительная фурнитура, латексный шнур, цепочка, двойной замшевый шнур). Сразу договариваемся, что используем только те бусины, которые есть в наличии. Наша задача - создать набор весенне-летних украшений с минимальными затратами. Дорогостоящую фурнитуру не используем. Публикация не содержит описание приёмов работы с фурнитурой, предполагается, что читатель владеет начальными навыками работы по сборке бижутерии.
Попробуем найти темы для новых украшений. Новый Год встретили и сразу весны захотелось... И лета, и моря, и путешествий... Комплекты уже готовы. Вот они:
Комплект украшений "Нежная весна"
Розовых бусин всего десять штук, светло-зелёных четыре и восемь. Немного, но достаточно для нежного весеннего комплекта.
Фурнитура - самая простая и доступная. Длину увеличиваем двойным замшевым шнуром. Подвески - нежно-розовые бутоны с листочком.
На манекене:
Серьги повторяют подвески, тоже в виде розового бутона с листочком.
Комплект украшений "Лазурный берег"
Для этого колье выбраны самые морские, самые отпускные, самые озорные оттенки. Украшение чисто летнее, замшевый шнур быстро потеряет свой вид, поэтому удлиняем цепочкой. Это позволит мыть изделие в мягком мыльном растворе без потери внешнего вида и так часто, как потребуется.
"
Подвески - морские звёзды. На манекене:
Браслет и серьги "Морской круиз"
Синие и светло-серые бусины отправим во второй морской комплект, строгий, классический. Серые бусины разных оттенков, но это не портит вид изделия. Морскую тему задаёт именно цветовое решение.
Такой комплект вполне уместен в деловой обстановке.
Комплект украшений "Виноград"
А теперь - яркий и сочный виноградный комплект. Ярко-зеленые, коричневые и фиолетовые бусины нашли своё место в ягодном колье. Серьги получились зелёные, к сожалению фиолетовых "виноградин" было маловато. Но центральная и боковые части колье тоже из зелёных бусин, и серьги смотрятся достаточно гармонично.
Гроздь винограда выполнена из бусин диаметром 12 мм, у нас сейчас нет других.
Длина колье увеличена за счёт использования большого количества фурнитуры: трубочек, дисков, шариков 4 мм.
Гроздь собиралась следующим образом: на тросик нанизаны : бусина 12 мм, три бусины 12 мм на пинах, бусина 12 мм, снова три бусины на пинах, листик, бусина 12 мм. Гроздь получилась достаточно компактной.
На манекене:
Комплект "Мой Париж"
Очень лаконичный комплект на проволоке с памятью и латексном шнуре. Четыре серых и шесть бусин интересного светло-сиреневого оттенка. Колье и серьги шарики в серо-сиреневых тонах, как дымка над Парижем.
Таким я увидела Париж в середине декабря, со смотровой площадки на крыше Галереи Лафайет:
Длина увеличена с помощью латексного шнура серого цвета. Фурнитура под бронзу.
О фурнитуре и её необходимом количестве
Покупая фурнитуру, не ограничивайтесь минимальным количеством. Не всегда получается с первого раза закрепить концевик или колечко. Теоретически можно сказать, что для бус достаточно двух концевиков, а практически уходит намного больше. Несложная операция: закрыть с одной стороны, а потом с другой.
А потом прикрепить застёжку при помощи колечек:
Но этот процесс занимает больше всего времени и сил. Он не творческий, он технический. Он требует навыков и дополнительного количества комплектующих. Тем более, на каждом этапе нужно проверять прочность и устранять брак. Вот на этих крошечных металлических трубочках длиной 2 мм(!) держится всё колье:
Поэтому:
1) концы тросика не отрезаем коротко, а заправляем вовнутрь:
2) на каждом этапе сборки обязательно проверяем прочность изделия;
3) фурнитуру покупаем в достаточном количестве.
Вот и завершилась работа по обновлению разноцветных бус.
Было:
Стало:
Ещё раз хочу обратить Ваше внимание на то, что в этих украшениях нет дорогостоящих камней и фурнитуры, использованы только те бусины, которые были в старых изделиях. И, как всегда, делаем вывод: дать вторую жизнь вещам - это экологичное, экономичное и очень творческое решение!
Спасибо за внимание!
Всех благ Вам и счастливого творчества!
Агата.