Хочу рассказать о методе прибавлений в полотне ндебеле, который я придумала в 2019г. Известные способы, изображенные на этой распространенной в инете схеме - прибавление внутри столбика (способ 1) и между столбиками (способ 2) - дают прибавку столбика за 2 ряда плетения. Полотно при этом начинает очень резко "кучерявиться". А прибавления по краю - "ступенчатые".
Мне же для моих целей нужны были плавные изменения ширины и формы полотна, без "ступенек" по краям.
Способ, который я придумала - дает прибавление столбика за 4 или 8 рядов, это можно делать как по краю полотна, так и в середине. По ходу плетения приходится часто поворачивать полотно, не доходя до конца ряда, за что я называю этот способ "в стиле танго". Он может показаться поначалу сложным, но результаты, которых можно достичь, комбинируя его варианты, оправдывают время, затраченное на его освоение.
Для начала - картинка-схема плетения с прибавками за 4 и 8 рядов, с двумя вариантами прибавок каждое. На схеме пронумерованы только бисерины столбика, в котором непосредственно происходит расширение. Прочие столбики плетутся стандартно. Для образца я плела полотно из 3 столбиков. Столбик с прибавлениями может быть и крайним - и тогда край с прибавками будет гладким.
А теперь пошагово - как это плетется. Прошу заранее извинить за некоторые не совсем четкие кадры ☺️.
Базовое начало:
Ряд 1. В месте, где планируется прибавление, вместо 2 бисерин набираем 3 - "тройку"
Ряд 2. Набираем по 1 бисерине перед и после центральной в тройке (№2).
Ряд 3. Набираем две бисерины (6 и 7) и проходим №2 в направлении слева направо. В принципе, можно проходить и стандартно, справа налево, но так удобнее. Проходим последнюю набранную бисерину (№7) снизу вверх.
Ряд 4. И здесь происходит ПЕРВЫЙ ПОВОРОТ плетения - не идем до конца ряда, а плетем назад, к началу 3 ряда.
Так выглядит стандартное начало для всех 4 вариантов плетения на схеме. Эти 4 бисерины (6-7-8-9), сплетенные над бисеринами 5 и 2 - я называю "ствол". То, что будет прибавляться над бисериной 4 - "ветка".
Дальнейшее будет различаться в зависимости от того, какой вариант прибавок выбран.
1. Прибавление 1 столбик за 4 ряда, прибавки "в стволе"
Ряд 5. Над бисеринами 8 и 9 снова набираем 3 бисерины (10-11-12) - это закладывается следующее прибавление "в стволе". Затем начинаем формировать прибавленный столбик полностью. Набираем 2 бисерины (13 и 14, эту пару я называю "ступенька") и проходим в бисерину 4. Плетем до конца полотна.
На обратном пути, пройдя бисерину 14 - набираем ОДНУ бисерину (№15, её я называю "клин"), проходим в бисерину 13. Таким образом добавленный столбик полностью сформирован (бисерины 13 и 15). Первоначальные 3 столбика плавно превратились в 4, и произошло это за 4 ряда.
Здесь происходит ВТОРОЙ ПОВОРОТ плетения. Набираем 2 бисерины, проходим сквозь "клин" и плетем дальше до конца полотна.
.С такими вот "пируэтами" 😊 ряд 5 завершен
Ряд 6. На обратном пути плетем обычные пары бисерин. Дойдя до "тройки" - добавляем по 1 бисерине перед и после бисерины №11.
Дальнейшее плетение происходит таким же образом. Я пронумеровала бисерины на фото, надеюсь, этого будет достаточно для понимания.
2. Прибавление 1 столбик за 4 ряда, прибавки "в ветке"
Ряд 5. Над бисеринами 8 и 9 набираем ДВЕ бисерины (10 и 11). Далее заложенный в ряде 3 "ствол" будет плестись без изменений, как обычный столбик ндебеле. Потом плетем "ступеньку" (12-13), плетем до конца полотна. На обратном пути, пройдя бисерину 13 вплетаем "клин" (14) - прибавленный столбик готов.
Делаем ВТОРОЙ ПОВОРОТ и закладываем следующее прибавление - вместо ДВУХ бисерин набираем ТРИ (15-16-17, это будет первое расширение "из ветки"), проходим сквозь "клин" (№14) и плетем дальше до конца полотна, ряд 5 завершен.
Ряд 6. На обратном пути плетем обычные пары ндебеле. Дойдя до "тройки" - добавляем по 1 бисерине перед и после бисерины №16.
Ряд 7. Плетем полотно до бисерины №16, Проходим последнюю набранную бисерину (№25) снизу вверх.
Ряд 8. Делаем ПЕРВЫЙ ПОВОРОТ - и плетем обратно к началу ряда.
Ряд 9. Плетем до бисерины 26 (следующий "ствол"), формируем "ступеньку" (34-35), плетем до конца полотна. На обратном пути, пройдя бисерину 35 вплетаем "клин" (36) - прибавленный столбик готов.
Делаем ВТОРОЙ ПОВОРОТ и, если хотим продолжать прибавления в ветке дальше, снова добавляем три бисерины и далее плетем как описано выше (ряды 6-7-8). На фото добавлено две, т.к. плетение образца я заканчивала.
3. Прибавление 1 столбик за 8 рядов, прибавки "в стволе"
Ряд 5. Над бисеринами 8 и 9 набираем ДВЕ бисерины (10 и 11). Затем вместо "ступеньки" проходим иглой вниз через бисерины 8 и 7 и набираем ОДНУ бисерину - №12 (она встает слегка под углом, как клинышек) и проходим бисерину №4. Плетем полотно до конца ряда.
Ряд 6. Проходим бисерину 12 и набираем ОДНУ бисерину -№13 (она тоже встает слегка под углом), потом проходим вверх бисерины №8 и 11, и плетем полотно до конца ряда.
Ряд 7. Набираем 2 бисерины (16 и 17), проходим вниз 1* бисерину (№14) и набираем 2 бисерины - "ступеньку" (18 и 19), и проходим через бисерину 13. Плетем до конца полотна. На обратном пути, пройдя бисерину 19, вплетаем "клин" (№20) ) - прибавленный столбик готов.
Делаем ВТОРОЙ ПОВОРОТ и набираем 2 бисерины (21 и22), проходим сквозь "клин" и плетем дальше до конца полотна, ряд 7 завершен.
*"Ступеньку" в этом месте можно сплести и по-другому: пройти вниз не одну, а две бисерины (№14 и 11). Этот вариант я называю "крутая ступенька". В некоторых ситуациях нужна именно такая.
Ряд 8. На обратном пути плетем обычные пары ндебеле (бисерины 23-26).
Итого за 8 рядов плетения добавлен один столбик.
Ряд 9. Следующую прибавку способом "в стволе" закладываем на паре бисерин, берущей начало на бисеринах №5 и 2 - добавляем 3 бисерины (27-28-29).
Ряд 10. Набираем по 1 бисерине перед и после центральной в тройке (№28).
Ряд 11. Набираем две бисерины (36 и 37) и проходим центральную в тройке (28) в направлении слева направо. Проходим последнюю набранную бисерину снизу вверх.
Ряд 12. И здесь происходит ПЕРВЫЙ ПОВОРОТ плетения - не идем до конца ряда, а набираем две бисерины и плетем в обратном направлении.
Далее повторяется плетение, как в рядах 5-8. Результат:
4. Прибавление 1 столбик за 8 рядов, прибавки "в ветке"
Ряды 5-8 плетутся идентично способу 3.
Ряд 9. "Ствол", основанный на бисеринах №5 и 2 - далее плетется как обычный столбик ндебеле, а на бисеринах "ветки" - №24 и 23 - добавляем 3 бисерины (29-30-31). Это будет первое расширение "из ветки". Плетем полотно до конца ряда
Ряд 10. На обратном пути, дойдя до тройки - добавляем по 1 бисерине перед и после бисерины №30.
Ряд 11. Плетем полотно до бисерины №30, Проходим последнюю набранную бисерину (№39) снизу вверх.
Ряд 12. Делаем ПЕРВЫЙ ПОВОРОТ - набираем две бисерины (40-41) и плетем обратно к началу ряда.
Ряд 13. Плетем до бисерины 40, проходим иглой вниз через 2 бисерины (40 и 39) и набираем ОДНУ бисерину - №48 (она встает слегка под углом, как клинышек), и проходим бисерину №32. Плетем полотно до конца ряда
Ряд 14. Проходим бисерину 48 и набираем одну бисерину - №49 (она тоже встает слегка под углом), потом проходим вверх бисерины №40 и 47, набираем 2 (50 и 51). Плетем полотно до конца ряда.
Ряд 15. Плетем полотно до бисерины 50, проходим её вниз и набираем 2 бисерины - "ступеньку" (58 и 59), и проходим через бисерину 49. Плетем до конца полотна. На обратном пути, пройдя бисерину 59, вплетаем "клин" (№60) ) - прибавленный столбик готов.
Делаем ВТОРОЙ ПОВОРОТ и набираем 2 бисерины (61 и 62), проходим сквозь "клин" (№60) и плетем дальше до конца полотна, ряд 15 завершен.
Ряд 16. Плетем простое прямое полотно ндебеле до конца ряда. Итого за 16 рядов добавлено 2 столбика.
При выполнении работ можно сочетать все описанные 4 способа прибавок, плести "тройки" как в четных, так и в нечетных рядах, закладывать прибавки в соседних столбиках в одном ряду и с интервалами в несколько рядов. Все эти приемы дают самые разные результаты. Показываю некоторые - на фото из моих работ.
Лепестки орхидеи фаленопсис:
Лепестки орхидеи каттлея:
Цветки дурмана и наперстянки:
листья ландыша
лепестки роз
Желаю всем заинтересовавшимся - успехов в освоении и применении метода!😀