Надеюсь будет кому-то полезно.
Вчера я стала жертвой мошенников.
Мне предложили заказ и написали сообщение под видом заказчика с предложением пообщаться в телеграмме, потому что якобы не получается загрузить все нужные товары в корзину. Так как похожие заказы раньше поступали, общались с заказчиками в мессенджерах и было всё нормально, я перешла общаться в телеграмм, ничего не подозревая. Мы договорились о цене и об авансе, и заказчица сообщила мне что у неё на подарочной карте ярмарки мастеров есть как раз почти точно такая сумма которая сегодня сгорает. И она может мне перевести её на банковскую карту с подарочной карты. При этом прикрепила ссылку куда я по своей глупости перешла и там нужно было ввести данные моей банковской карты. Что я и сделала - где были мои мозги?! Ну, в результате надо было вводить приходящие мне на телефон коды, что я - безумная - также сделала! А оказались это коды по смене кода доступа в личный кабинет онлайн банка. И мошенники получили к нему доступ и стали переводить деньги с моих счетов. Когда почуяла неладное, было уже поздно. Я позвонила оператору банка и карту заблокировали. Удалось спасти только 1.5т.р. Денег на счете было не так много, но это были последние и единственные мои деньги! В итоге украли 8000р. или больше - точно не знаю сколько было на карте в тот момент. Деньги конечно не такие большие, но когда они последние и ты самозанятый художник, а заказов пока не предвидится - это крайне неприятная ситуация. С другой стороны, хорошо что не было крупных сумм на счёте) Конечно это будет мне уроком, хот и весьма горьким.
Дорогие художники и мастера, берегите себя и будьте бдительны!