Смотрите, чей браслет!
Узнали ль?
Лермонтов М.Ю.
Браслет — это одно из первых украшений, придуманных человеком. Самый древний браслет обнаружен в Денисовой пещере на Алтае, его возраст — 40 000 лет.
Пожалуй, таким возрастом не похвастаются ни серьги, ни кольцо, ни другие привычные нам украшения.
Он был найден в 2008 году.
Браслет изготовлен из темно-зеленого полированного минерала хлоритолита. Он просверлен посередине, и через него проходит нитка с кольцом из белого мрамора. Самое удивительное, что браслет очень высокого качества, идеально отполирован, что вообще было сложно выполнить 40 000 лет назад. Ученые до сих пор не смогли объяснить, как древним людям удалось изготовить этот браслет.
В переводе с французского bracelet означает - запястье. Однако это не единственное место ношения украшения. Как утверждают историки, изначально браслеты носили на щиколотках и использовали его в качестве оберега. Украшением же он стал позже.
В условиях первобытного строя браслет создавался как амулет. Это было украшение, собранное из зубов убитых животных, специальных камней и кожаных элементов. Шаманы наделяли их особой силой, которая должна была уберечь воина от злых духов и врагов в бою, помочь на охоте.
Именно с тех времен и на тысячелетия вперед одной из причин носить браслет стала защита кровеносных сосудов в легкодоступных местах.
Затейливой резьбы беззвучные глаголы,
Зовущие назад к покою и добру,-
Потомственный браслет, старинный и тяжелый,
Зеленый скарабей ползет по серебру.
Лей слезы, лей… Но ото всех на свете
Обид и бед земных и ото всех скорбей —
Зеленый скарабей в потомственном браслете,
Зеленый скарабей, зеленый скарабей
Древние египтяне носили по множеству тонких браслетов как защиту от злых сил и для подчеркивания статуса. На сохранившихся фресках можно увидеть различие в браслетах фараона и приближенных от браслетов более простых жителей.
В Древнем Риме — браслет был украшением больше мужчин, чем женщин. Крупные массивные браслеты были частью доспехов легионеров. Такие браслеты носили для защиты рук, а не для красоты.
Так же ему приписывали и магические свойства.
Использование браслета в качестве защиты в бою разделялось с зарождением ювелирного искусства. Величие главы государства и его семьи обязательно отображалось и в обилии украшений.
Первое время в качестве материалов использовали широкие полосы толстой кожи, а также простые камешки и раковины. Позже, когда люди научились обрабатывать металлы, появились и более дорогие альтернативы. Зажиточные воины стали украшать себя роскошными предметами из булатной стали и бронзы практически ювелирного качества.
В Средние века такие браслеты окончательно потеряли практическую роль. Византийские императоры, короли и князья стали носить широкие золотые браслеты, украшенные драгоценными камнями, как часть церемониального платья. Таким образом они демонстрировали высокий статус.
Слева — миниатюра, изображающая, как ангелы опускают корону на голову императора Василия II. В его триумфальном облачении присутствуют золотые браслеты. Справа — портрет короля Франции — Роберта II Благочестивого. Его руку также украшает золотой браслет.
Для женщины браслет совмещал роли талисмана и атрибута благосостояния. Так, в Древней Индии это украшение носили вместо обручального кольца, а специальные черные браслеты надевала каждая беременная индианка, чтобы защитить ребенка и обеспечить легкие роды.
Слева — портрет индианки в традиционных украшениях. В том числе на ней тонкие черные и золотые браслеты. Справа фотография женщин из бедуинского племени. На каждой руке у них минимум по одному браслету.
Бедуинские женщины также традиционно носили много браслетов на обеих руках. Часто золотые или серебряные — в зависимости от финансового статуса семьи. Существует легенда, что муж мог в любой момент изгнать жену из племени бедуинов и отправить ее на улицу, в чем есть. Якобы поэтому они и носили сразу все свои украшения не снимая
Средние века стали той эпохой, где четко разделилась роль браслета на украшения и воинское обмундирование. Доспехи с поручами стали неотъемлемой частью защиты воина. А император, король и глава государства носит украшения как символ власти и могущества.
Церковь в те времена имела огромную власть, наравне с правителем, и вносила свои коррективы в обычаи и правила государства. Таким образом правитель, его семья и высокопоставленные лица могли использовать драгоценности для украшения. Более простой народ в церкви настраивали на то, что самолюбование с драгоценностями это грех. В это же время активно использовались ювелирные изделия в католической церкви и ее атрибутике.
В Средние века в Европе женщины носили одежду, полностью закрывающую руки, поэтому браслеты надевали поверх ткани, иногда их даже нашивали на нижний край рукава.
Всплеск интереса к украшениям – это эпоха возрождения. Женское тело стало предметом восхищения, и более открытый гардероб позволил свободно носить украшения в желаемом количестве.
В эпоху Возрождения в Европе появились платья с короткими рукавами, что позволило женщинам носить браслеты на запястьях. Иногда носили не один браслет, а сразу несколько. Также было модно носить несколько браслетов с буквами, которые складывались в слова, приносящие удачу: «счастье», «любовь», «свадьба».
На Руси такие украшения появились в ХII веке, только называли их тогда «обручами». Немного позднее, когда обязательным для женщин было ношение максимально закрытой одежды, браслеты стали называть «наручи» и «зарукавье», так как носили их поверх одежды, использовали для фиксации рукава на месте привычного нам манжета.
В XVIII столетие в Европе и в России распространился стиль ампир: стало модно носить платья с высокой талией и украшения в греческом стиле.
. В Европе эта мода появилась раньше, чем в России. В нашей стране женщины стали оголять руки при Петре I, внедрявшем западноевропейские обыкновения.
Как правило, такие наряды богатые аристократки (и позже, в середине XIX века, представительницы состоятельной буржуазии) надевали по особым случаям: на балы, вечерние приемы, ко двору. Стиль ампир, распространившийся в Европе и при русском дворе в самом конце XVIII столетия, ввел моду не только на короткие рукава платьев с высокой талией «в греческом стиле», но и на «греческие» браслеты в виде змеек, оплетающих запястье. Такое украшение, напоминающее легенду о царице Клеопатре, можно рассмотреть на портрете великой княгини Елены Павловны кисти Брюллова.
В 19 веке в моду вошли браслеты с живописными вставками (медальонами). Для их выполнения использовались микро мозаика, эмаль и роспись. Сюжет таких вставок был разнообразен. Но особой популярностью пользовались портреты дам сердца и членов семьи. Таким образом, помимо ювелирной ценности, такие браслеты приобретали определенный смысл из области чувств. Также в моду вошла гравировка, которую использовали на оборотной стороне браслета. Гравировка, тем самым, предавала браслету особый статус и смысл!
Красота воспевалась поэтами и художниками, поэтому мужчины стремились одарить своих дам красивыми браслетами. Они в свою очередь с радостью принимали их и носили..
Некоторые, как Пушкин, носили браслеты в качестве талисмана. В некоторых источниках говорится,.что Александр Сергеевич Пушкин всегда носил золотой браслет, инкрустированный зеленой яшмой, и украшенный турецкой надписью, которая значила для него что-то очень важное. Поэт носил украшение на предплечье, именно поэтому браслет видели только те люди, которым он сам его показал.
Золотой браслет с зелёным камнем, который Пушкин считал бирюзой. В письме к В. П. Зубкову в 1826 году Пушкин пишет: «Я дорожу моей бирюзой, как она ни гнусна». Позже оказалось, что это зелёная яшма. В пору увлечения Пушкиным Екатериной Ушаковой, он подарил ей этот браслет. Жених Ушаковой в пылу ревности его сломал. Её отец после смерти Пушкина приказал вырезать на другой стороне камня инициалы поэта и вставить в кольцо.
В конце позапрошлого столетия женщины (кстати, раньше, чем мужчины) начали носить на браслете часы.
Часы представляют собой браслет-кафф, в котором циферблат чаще всего скрыт. Настоящим прорывом для ювелирных часов стало изобретение в 1929 году часовщиками швейцарской мануфактуры Jaeger-LeCoultre механизма Calibre 101, который весил около грамма. С этого момента часы в вечерних браслетах стали практически незаметными. В 1953 году именно такую модель надела на свою свадьбу британская королева Елизавета II.
Предположительно часы могли выглядеть вот так
Сегодня браслеты по-прежнему пользуются большой популярностью. Можно порадоваться тому, что современные материалы и мода позволяют создавать браслеты всевозможных форм и дизайна. Помимо символа статуса и духовной составляющей, браслеты сегодня говорят и о чувствах, и о профессии, и об интересах своих владельцев…
Особую популярность сегодня приобрели и продолжают набирать изделия ручной работы (hand-made). А используемые материалы и технологии способны удовлетворить любые пожелания и идеи любителей браслета (из натуральных камней, кожи, бисера, глины, ткани, дерева и кружева т.д.). И этому факту можно только порадоваться!
Все материалы и фото взяты из свободного доступа в интернете