Херкимерский алмаз, известный также как бриллиант Геркмайера, поражает своей геометрически правильной формой и уникальностью. Его каменная природа так прекрасна, что огранка не требуется для достижения ювелирного сияния. Именно в этой неизменности и заключается его уникальность и отличительная особенность, сохраняющаяся с момента его добычи до его продажи.
Херкимерский алмаз является поистине природным чудом, поскольку он выглядит готовым к использованию ювелирным изделием даже без искусственного вмешательства. Его схожесть с настоящим алмазом может сбить с толку, но на самом деле он является разновидностью кварца.
Количество граней херкимерского алмаза зависит от его размера и места добычи. Он присутствует в размерах, варьирующихся в пределах полутора сантиметров.
Ученые выдвинули две теории происхождения херкимерского алмаза. Согласно географической гипотезе, во время ледникового периода кристаллы будущего "алмаза" попали в известняковые осадочные залежи доломита. Горный массив Адирондак, сформировавшийся около 500 миллионов лет назад, был местом этого процесса. Основным отличием этого "алмаза" от настоящего стали газовые включения внутри камня и едва заметные жидкостные примеси.
Существует также биологическая гипотеза, согласно которой херкимерский алмаз образовался из скелета простейших микроорганизмов - радиолярий. Содержащийся в их скелетах диоксид кремния, также известный как кремниевый диоксид, присутствует и в горном хрустале.
Херкимерский алмаз получил свое название по месту его находки - району Херкимер, городу Геркмайер или Херкмайер в штате Нью-Йорк, где он добывается в доломитовых породах. Подобные месторождения этого кварца также были обнаружены в Мексике. Качественный кварц встречается и на Южном Урале.
Один из самых редких херкимерских алмазов содержит внутри капли нефти. Возраст этого удивительного и полезного ископаемого составляет несколько миллионов лет.