Зима пришла.
Пришвину посвящается.
А Зима пришла подло и неожиданно, пришла неслышно, пришла исподтишка. Ещё вчера было тепло, были одинокие листья на деревьях, наивно зеленела травка вдоль дороги и даже кружились лёгкие комарики над теплой кучкой собачьих какашек. Казалось зима забыла про нас, еще немного и начнется неспешный шаг весны, такой вялой в начале, а потом стремительно, сразу бац и лето. Каждый год так, кажется, надеемся, что зимы не будет, не будет вот этих мокрых сугробов и очередей в шиномонтажку.
Но к вечеру похолодало, пошёл дождь и утром выпал снег. Выпал снег. Сколько обреченности и безнадёги в этой фразе. Два коротких слова, как удар гильотиной по невинному желанию, по-сокровенному. Как теперь комарики, замерзли наверное до смерти.
Поставил снег в тупик многих жителей юга, что надеть завтра, что надеть сегодня, как поехать на работу, если у нас летняя резина. И вообще стоит ли вообще менять летнюю резину, если через 4 дня снег растает и будет снова + 15. Да ладно резина, в чем самому идти на работу, зябко и сыро, а если ты живишь в пригороде, то еще и грязно.
А мокрый снег, обязательно налипнет на обувь и растает, и даже самые надежные ботинки станут сырыми. Только калоши или резиновые сапоги. И теплое бельишко обязательно, ведь всем известно, что южные плюс два гораздо холоднее и страшнее северных минус сорок. И не надо спорить со мной.
Дети, вот кого жалко больше всего, дети это те частички нашего мира, что легко продаются на снежную провокацию, дети и так существа непостоянные, создающие шум и гам, а тут ещё и снег. Дети безмятежно поддаются снежной провокации, дети бегают по улице, кидаются снежками, валяются в снегу и о ужас, едят снег. Ввергая этим всем своих родителей в тихий ужас. Ужас видеть своих нежных и теплых детишек в мокрых одеждах, с промокшими ногами и уже с соплями под носом. Каждый южный родитель увидев ребёнка лежащего в снегу, с ужасом, понимает что ребенок заболеет прямо сейчас. А ребенок не болеет, это просто очередная провокация снега.
Плюс снега в том, что выделяет из массы южных людей всех этих снегофилов, т.е тех кто переехал на Юга вроде как ради тепла на словах, но на деле желающих видеть холода и снега.
Вот эти граждане сразу очевидны, их видно по теплым северным одеждам, по довольным до жути улыбкам, и что самое скверное у них есть Лыжи и Коньки. Они это привезли с собой на Юг, удивительно как они это провезли сюда, их что на границе с Югом не обыскивали? У нас что вообще нет границы?
А снег растает, может завтра или даже сегодня, но грязь, слякоть и общая промозглость воздуха останется до весны, и еще комариков жалко. Как прав был поэт " Белая гадость лежит за окном". Скажу по секрету, я хоть и сам из Сибири, но я бежал от туда в поисках тепла и в надежде укрыться от мороза и снега, но кажется меня нашли. Сижу в теплых носках у камина, пью горячий чай и жду весны, на улицу не выйду пока там белым бело от снега. И даже новый год не в радость, его вообще нужно на август месяц перенести, было бы удобно и практично. Вместо ёлки связку укропа поставить. И шикарно.
На этом всё про снег, пойду еще в чай накапаю чего покрепче, для сугреву.