Сфен - другое название титанит - один из самых сверкающих камней.
Когда смотришь на бриллиант под светом - видишь игру разноцветных бликов, это свойство называется дисперсией.
Дисперсия - способность минерала разлагать белый свет на спектральные цвета.
Сфен имеет одну из самых высоких дисперсий среди всех минералов, она выше, чем у бриллианта.
У бриллианта 0.044 - а у сфена - 0.051.
Сфен - один из самых прекрасных камней, смотришь на него - и сердце замирает.
У него, как у всего прекрасного, есть парочка минусов.
Главный из них - камень редкий, и поэтому дорогой.
Крупных сфенов добывают мало, они расходятся по ценителям и коллекционерам.
Высоко ценятся насыщенные зеленые пакистанские сфены - и чистые яркие желтые африканские и мадагаскарские.
Особенно крупные чистые экземпляры с хорошей игрой - стоят тысячи долларов.
Мой поставщик из Пакистана часто предлагает мне потрясающие сфены, но это всегда довольно дорого.
Вторая проблема сфена - это не самый твердый камень. Закрепку его надо выполнять с большой аккуратностью, не все ювелиры возьмутся с ним работать. Носить можно спокойно, но все же лучше в таком кольце никому морду не бить.
💎Это конкретно крупный камень, 4.82 карата, и размер у него 9,9мм, редкость.
Я отдала его на сертификацию, хотя у меня не было никаких сомнений в натуральности - сфен ни с чем не перепутаешь.
Но у такого камня должен быть сертификат.
📃И вот в сертификате написано так: натуральный сфен, цвет яркий желто-зеленый/ярко-коричневый.
Понятно, почему так много слов в сертификате - описать цвет этого камня одним словом невозможно.
👉Предупрежу - камень прекрасен, но немного "закрытый".
Фотография выполнена при дополнительном освещении.
Этот камень покажет всю свою красоту при электрическом или ярком дневном свете, в полумраке сверкать и переливаться - не сможет, ему нужен свет, который он будет отражать.
Каст вокруг камня золотой, шинка серебряная с покрытием белым родием.
Размер кольца 18, изменение размера возможно