Приветствую всех заглянувших!
Я предпочитаю периодически менять своё окружение в доме ( не волнуйтесь - неодушевленное окружение типа мебель, картины, элементы декора всяческие...а вот одушевленное окружение своё я не люблю менять - рубиновая свадьба у нас с супругом давно уже позади )...мне так интереснее сосуществовать с теми предметами, которые окружают меня изо дня в день на протяжении многих лет и начинают потихоньку надоедать или утомлять...мебель двигать с каждым годом становится всё сложнее, потому в последнее время я переключила свою страсть к переменам на менее громоздкие элементы интерьера - меняю периодически картины в помещениях, их обрамление и расположение...к слову сказать, эти не хитрые манипуляции могут ощутимо преобразовать интерьер...
Итак, вернемся к нашим баранам, то есть, к декору интерьера и, в частности, подбору багетной рамы как к искусству. Да, да, именно, искусству, я не оговорилась...Как вам такое утверждение, согласны ли вы с ним?
Рама - это стилизованное окно, через которое зритель заглядывает в происходящее на картине действо...реальный мир объединяет с миром иллюзорным...
Идеальный вариант - создание цельного впечатления «картина и обрамлении», когда багет имеет равноценное значение с содержимым рамы.
Какими же принципами надо руководствоваться при создании такого стилизованного окна?
- Багетная рама должна подбираться непосредственно под само содержимое рамы, являясь его продолжением, быть одновременно и ключом и границей...
- Обрамление и непосредственно обрамляемое не должны находиться в борьбе друг с другом. Рама может немного насыщать произведение, придавая ему яркости и динамичности, или, напротив, немного смягчать сложность картины, буйство красок и замысловатость форм...
- Не надо забывать про общий стиль интерьера, учитывать цвет стен, мебели, отделки. Чтобы рама не перетягивала на себя внимание, необходимо подбирать то, что будет сочетаться с мебелью. А можно выбрать необычный и яркий багет, чтобы привлечь внимание к картине. Главное, чтобы багет подчеркивал красоту и уникальность помещения...
- Ширина багета играет огромную роль. Рамы различной ширины выполняют диаметрально противоположные функции: например, узкий деревянный багет хорошо гармонирует с лёгкими, малодинамичными произведениями и тонкими карандашными и графичными рисунками, ненавязчиво и мягко продолжая их оптически или создавая достаточно стильный и органичный контраст...
- Багет должен подчеркивать цвета и текстуры картины. Если на картины преобладают теплые оттенки (оранжевый, желтый, красный), то лучше выбрать багет в теплых тонах, а если холодные (синий, фиолетовый, зелёный), то в холодных...
- Для натюрморта или портрета маслом подойдет багет с обратным профилем, когда высокая часть рамы расположена ближе к изображению и удается выделить главный объект на полотне – предмет или лицо...
Картина, облаченная в багет и правильно, под нужным углом освещенная, как будто говорит: «Вот оно – искусство. Вот она – непреходящая ценность»...
Перефразируя пословицу, скажем так: как вы раму подберете – так картина и «запоет».
А вот как наглядно на примере моих натюрмортов для кухни багет с обратным профилем может подчеркнуть главный объект на полотне...
Или вот ещё вот такая работа