Доброго времени!
Хочу рассказать об эксперименте с двумя видами клея, с помощью которых я намереваюсь клеить ресницы на веки своих кукол. Скорее всего, выберу один из них.
Долгое время я клеила ресницы на уф - гель. Он затвердевает в уф - лампе. Я наношу гель на веки куклы (с той стороны, где будут реснички) и на сами ресницы (обычно верхняя часть поверхности ресничной ленты). Перед проклейкой ресниц, я, конечно же, измеряю их по длине века куклы и отрезаю от ресничной ленты измеренную часть. Затем ставлю, подравниваю ресницу и отправляю затвердевать под уф - лампу.
Но, поставленные таким способом реснички, держатся не долго. Они спадают, буквально, при первом переодевании куклы. Или отклеиваются, стоит только волоскам с парика куклы постоянно задевать их. Поэтому, я решила найти другой метод и клей для того, чтобы ресницы на веках куклы держались крепко. И для этого провела эксперимент с двумя видами клея, которые были под рукой. Думаю, еще купить клей "Момент столяр Super PVA" так, как читала, что многие кукольники клеют и на него и не только ресницы. И неплохо отзываются о нем.
Ну а у меня, пока, только эти два вида клея (еще есть простой ПВА строительный, но его я не стала использовать, потому как сохнет он очень долго). Так же, не использую для этих целей и канцелярский клей.
Как видно на фото, это клей "Момент Гель Универсальный прозрачный" и супер-клей "KUDO универсальный" (он такой же, как и клей момент секундный, я думаю).
Раньше я боялась использовать эти виды клея на кукле так, как куклы у меня, в основном, из LaDoll и их обязательно надо грунтовать, глухо красить акрилом (так же, можно куклях из застывающих на воздухе масс окрашивать гуашью, акварелью. Честно говоря, эти виды красок я, пока, не использовала на куклах, но многие мастера красят ими). Затем, после окраски поверхность куклы нужно покрыть акриловым лаком, потом блаш, мейк и снова акриловый лак.
А такой клей просто снимает, растворяет акрил. И ресницы могут не только не приклеиться, но и благополучно отойти вместе с покраской и, даже, грунтом. Но на деле, по моему экперименту, оказалось не совсем так. Нужно быть, просто, более аккуратнее. И следить, чтобы капли клея не оказались там, где это совсем не нужно. Например, на лбу, щеках, ушах, носу куклы и не скрутили акрил в кракелюр. Поэтому, здесь достаточно наносить клей только на реснички, на веки не нужно, как я делаю это с уф - гелем. И так хорошо склеивает.
Для того, чтобы начать эксперимент, я взяла три бросовые давнишние мордочки.
Серая - вылеплена из застывающей на воздухе массы "Jovi", по середине и справа (спящее) - литьевой материал "Флюмо".
Всех их я покрасила одним слоем акрила и нанесла один слой акрилового лака, чтобы посмотреть будут ли слазить и съёживаться краска и лак на ресницы при соприкосновении с клеями. А серая эльфийская мордочка еще и грунтом покрыта.
Сначала клею секундным "Супер-клеем Kudo" ресницы на серую мордочку и мордочку без глазок.
Секундный клей схватывается не сразу и есть немного времени, чтобы подправить реснички. Главное не волноваться и не приклеить ресницу куда - нибудь на лоб или бровь. Потому, что, буквально через несколько секунд их, уже, не оторвать от места склеивания. Очень крепко, потом, я пыталась оторвать - тщетно! Не то, что с подклеенными на уф - гель ресницами, которые чуть ли не от дуновения ветра отваливаются от век. А если веки еще супер гладкие и глянцевые, то вообще, приходиться клеить их очень часто обратно. И, желательно, не использовать одни и те же ресницы, иначе между веком и ресничкой образовывается зазор. А зазор объясняется тем, что затвердевший уф - гель наслаивается на ленту ресницы при каждом следующим нанесении на нее и приклеивании к веку. И при близком фотографировании лица куклы это очень заметно. Я ничего плохого не хочу сказать об уф - геле. Это очень хорошая вещь для кукольника. И во многих других ювелирных работах над куклой он, просто, незаменим. Например, при работе над глазками и заполнении их радужки этим прозрачным ингредиентом.
Дальше! Этим же клеем я клею второе веко на лице без глазок. Но во вторую выемку для глаза, я поместила, подходящий под размер глаза, шарик, замотанный в пищевую пленку.
Затем, подождав минутку вытащила шарик из "глазницы". Все оказалось в порядке, ресница приклеилась к веку и, даже, не дрогнула, когда я вынимала шарик.
Следующий подопытный клей "Момент гель прозрачный универсальный". Заклеила им ресницы на второе веко серой морды из "Jovi" и на одно веко спящего лица из "Флюмо".
Этот клей схватывается немного медленней, чем супер - клей, конечно. Но мне и не нужно, чтоб он, прямо за полсекунды приклеился намертво. Он тоже, держит ресницу на веках не плохо, но оторвать ее потом можно. Этот клей больше похож на силиконо - резиновую субстранцию после высыхания.
В общем, небольшим усилием, но все же усилием, я отодрала ресницы от век. Весь клей остался на ресницах. С серого века он чуть - чуть забрал с собой акриловой краски. А вот с "флюмошного" спящего лица ничего. И на веках не остался.
Эксперимент прошел гораздо быстрее, чем я эту статью печатала.
Мне больше понравился супер - клей типа "секунда" "Kudo". Хорошо клеится, невозможно ресничку оторвать от века. Приклеивается не сразу, а дается несколько секунд для правки реснички на веке. Зато приклеится на Веки! Самое важное, не торопиться. Точно срезать и примерить ресницу до склеивания. Придать ресничной ленте форму века (она маленько сгибается).
Прозрачным гелем моментом тоже можно клеить, но наносить его лучше иголочкой на ресницы.
На этом все. И на последок фото трех лиц, с двух из которых я так и не смогла оторвать реснички, прикрепленные супер - клеем "Kudo".
Благодарю, что дочитали мою статью до конца.