Здравствуйте, дорогие мои друзья. Сегодня хочу рассказать о том как стать самозанятым. Но для начала давайте ответим на вопрос: “Что такое самозанятость”?
Самозанятость - это специальный налоговый режим для граждан, получающих доход от своей профессиональной деятельности. Его ввели экспериментально в 2019 году сроком на 10 лет. В настоящее время согласно новостным источникам, число самозанятых насчитывается около 8 миллионов человек.
В России нет единого закона о самозанятости, но есть несколько нормативных актов и программ, которые регулируют деятельность самозанятых граждан.
Федеральный закон от 27.11.2018 № 422-ФЗ “О проведении эксперимента по установлению специального налогового режима “Налог на профессиональный доход” в городе федерального значения Москве, в Московской и Калужской областях, а также в Республике Татарстан (Татарстан)”. Этот закон устанавливает правила налогообложения для самозанятых, определяет их права и обязанности, а также регулирует отношения с налоговыми органами.
Постановление Правительства РФ от 29.12.2020 № 2346 “Об утверждении Правил предоставления субсидий из федерального бюджета российским кредитным организациям на возмещение недополученных доходов по кредитам, выданным в 2021 - 2024 годах самозанятым”. Этот документ определяет условия предоставления субсидий банкам для кредитования самозанятых.
Национальный проект “Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы”, утвержденный президиумом Совета при Президенте Российской Федерации по стратегическому развитию и национальным проектам (протокол от 24.12.2018 N 16).
Перейти на самозанятость можно, если вы:
Занимаетесь индивидуальной профессиональной деятельностью или получаете деньги от своего имущества;
Зарабатываете не больше 2 400000 рублей за год;
Не нанимаете сотрудников и не оформляете отношения с работодателем;
Работа не попадает под исключение 422-ФЗ.
Важно знать ограничения для самозанятых:
Есть лимит по годовым доходам;
Нельзя привлекать наемных сотрудников;
Нет социальных гарантий, выплат на случай больничного или декрета;
Без добровольных страховых взносов самозанятость не войдет в трудовой стаж, на них нельзя снижать налог;
Совмещение режима с другими системами ограничено.
Запрещенные виды работ
деятельность, связанная с добычей и реализацией полезных ископаемых;
перепродажа чужих товаров;
реализация подакцизных товаров и товаров,подлежащих обязательной маркировке;
доставка товаров в интересах других лиц и др. (см. 422-ФЗ)
Инструкция регистрации самозанятого
Шаг 1.
Откройте приложение «Мой налог». Приложение «Мой налог» можно открыть на компьютере или скачать на смартфон (AppStore/Google Play)
Шаг 2.
Пройдите регистрацию в приложении.
ВАЖНО! При регистрации нужно указывать реальный номер телефона.
Шаг 3.
Укажите вид деятельности. В приложении можно указать один или несколько видов деятельности: «Прочее» → «Профиль» → «Вид деятельности».
Шаг 4.
Прикрепите карту. По желанию можно указать информацию о банковской карте, с которой планируете платить налог, или настроить автоплатеж. Это упростит процедуру оплаты.
Шаг 5.
Сформируйте чек при получении дохода. Если вам поступили деньги за оказанную услугу, сформируйте чек прямо в приложении «Мой налог», отправьте его клиенту. Данные о сумме дохода получит ФНС. Вам будет начислен налог с учетом налогового вычета, который уменьшает ставку. Сумма налога рассчитывается автоматически. Ежемесячно в приложении будут приходить уведомления о сумме к оплате.
Шаг 6.
Подайте уведомление об отказе от других спецрежимов;
Если у вас есть статус ИП и вы применяли другие спецрежимы — например, УСН, ЕСХН или ПСН — совмещать их с уплатой НПД нельзя. Нужно отказаться от прежних налоговых режимов, иначе регистрация в качестве плательщика налога на профессиональный доход будет аннулирована.
ВАЖНО! Для отмены действия других спецрежимов в течение месяца необходимо направить уведомление о прекращении применения указанных режимов налогообложения.