Мёд имеет богатый химический состав: минеральные элементы, аминокислоты, витамины, органические кислоты, ферменты, ароматические и бактерицидные вещества. Именно комплексным действием многих составляющих объясняются лекарственные свойства меда.
Мёд легко усваивается организмом человека и благодаря биологически активным веществам способствует профилактике сердечно-сосудистых, легочных, нервных, простудных, кожных, глазных заболеваний.
Особенно замечено благотворное влияние мёда на работу желудочно-кишечного тракта и способность этого продукта поддерживать микрофлору ЖКТ в надлежащем состоянии. Существует поговорка: мёд - лучший друг желудка
-обладает противовоспалительным свойством
-антибактериальным
-способен выводить токсические вещества из организма
-нормализует процесс пищеварения
-ускоряет переваривание белков и жиров
-нормализует кислотность
-позволяет избавиться от боли, изжоги, тошноты
-улучшает перистальтику, нормализует стул
-способствует восстановлению полезной микрофлоры кишечника
Мёд успешно применяется при лечении многих заболеваний желудочно-кишечного тракта, особенно при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, хроническом гастрите с повышенной и сниженной кислотообразующей функцией.
Убедительно доказано, что мёд регулирует секреторную деятельность желудка. Действие мёда на секрецию желудка и кишечника зависит от дозы, времени приёма и температуры раствора. В эксперименте установлено, что малые и средние дозы мёда усиливают секрецию и перистальтику желудочно-кишечного тракта, а большие дозы подавляют секрецию (Пейчев, 1976 г.).
Больным с гиперацидным гастритом мёд рекомендуется принимать за 1,5-2 часа до еды по 1 столовой ложке, растворив его в тёплой воде в течение 1,5-2 месяцев.
При гипоацидном гастрите его употребляют перед едой в той же дозе с холодной водой также в течение 1,5-2 месяцев.
От тёплого медового раствора в желудке разжижается слизь, и питательные вещества всасываются без раздражения кишечника. Холодный же раствор повышает кислотность желудка и кишечника.
В Центральном НИИ гастроэнтерологии Л. Б. Лазебником и В. И. Касьяненко проводились исследования способности мёда влиять на желудочную секрецию (процесс выделения желудочного сока). Для этого использовали внутрижелудочную рН-метрию на компьютерной системе «Гастроскан-5» .
У 26 из 34 пациентов (76,4% случаев) с исходной повышенной секреторной функцией желудка, которые получали тёплый раствор мёда, отмечался ощелачивающий эффект (снижение кислотности), у восьми сохранялась гиперацидность, что связано с индивидуальными особенностями кислотообразования (тормозной тип).
У пациентов с исходной сниженной кислотностью, получавших холодный раствор мёда, стимулирующий эффект (повышение кислотности) отметили у 12 из 16 человек (75% случаев), у четырёх больных изменений не наступило, что, возможно, связано с истинной анацидностью.
Ощелачивающий эффект тёплого раствора мёда поддерживался 45,6±3,6 мин, что (по данным Э. Я. Селезневой) превышает щелочное время альмагеля (28,9 мин), ремагеля (32,5 мин) и приближается по своим анацидным свойствам к мегалаку (45 мин) и маалоксу (56 мин). Время начала ответа на введение тёплого раствора мёда 10,7±1,4 мин, а разница показателей кислотности 6,5±0,3 единицы рН.
Стимулирующий эффект холодного раствора мёда - 38,1±10,6 мин. Время начала стимулированной кислотности в среднем составило 3,9±0,8 мин. Минимальный диапазон колебаний рН (разница показателей кислотности между исходным уровнем и стимулирующим) - 3,6±0,4 единицы рН.
Таким образом, доказано, что растворы мёда обладают высоким ощелачивающим (тёплый раствор) и стимулирующим (холодный раствор) действием. Эти свойства проявляются индивидуально, но обнаруживаются почти в 75% случаев.
(из журнала «Пчеловодство» , 2003 г, №7)
Мёд оказывает лёгкий слабительный эффект, 50 - 100 гр на приём, лучше разведенный в воде.
Положительное влияние мёда подтверждается различными исследованиями, статьями, описывающими применение продуктов пчеловодства на практике, а также отзывами.
Конечно все мы разные, все очень индивидуально и необходимо консультироваться со специалистами.
Фото личное.