День когда я проснулся керамистом не помню. Таким вот взрослым и иногда серьезным человеком
Это было так давно, что кажется всегда, и в то же время помню, как я просыпался ребёнком, лежал под одеялом и не хотел идти в школу, особенно зимой, или в дождь, а рос я в тех краях, где когда идти в школу, то обязательно или зима, или дождь. И поэтому в школу я не хотел идти, и даже не по причине, что в школе как-то по-особенному плохо, просто я не хотел такой нежный и тёплый выгружать себя из тёплой постели.
Вот даже сегодня утром не хотелось вставать и на улице ветер и прочий дождь, а ко мне вернулся ребёнок, вернее я проснулся ребёнком. Мне тепло и уютно под одеялом, но меня ждет работа, и дела по хозяйству, но лёг на бок, накрылся с головой одеялом, и меня нет.
Вообще мало помню себя в детстве, так что бы это были воспоминания не про меня, а мои личные. Что я чувствовал, что понимал, какой был вкус воды из реки, или цвет неба над Байкалом пред дождём. Иногда есть очень чёткие воспоминания, словно листаешь старый фотоальбом, где множество расплывчатых фотографий, и вдруг неожиданно резкая, чёткая, цветная фотография, это мои личные воспоминая. Это моё пережитое.
Да и часто мы путаем что было с нами лично, с тем что нам рассказывали много раз многочисленные родственники, включая родителей.
А когда я стал взрослым не помню
Когда я стал просыпаться керамистом, с мыслью, вот надо сегодня ручки к кружкам приделать, да печку на обжиг загрузить, да глину перемять, вот этого дня не помню.
Что точно помню, может это есть взросление, это когда стал просыпаться отцом. Это с рождением первого сына, когда он родился я не спал, а вот потом да, утром на следующий день, вот у меня сын, мысль, понимание-непонимание что делать с ним, гулять, кормить, воспитывать, и всё такое. И теперь я навсегда отец, просыпаешься, а ты отец и керамист, и не важно какая погода и сколько лет сыну. И как ты глубоко не прячься под одеяло, как не притворяйся что тебя нет, это навсегда.
А куда делся я маленький, почему так редко я вспоминаю его, каким он был, о чем думал, мечтал. Какие видел сны. Все радости и обиды. Иногда гляжу на младшего сына, увижу себя, вот и я таким был, худенький, беззащитный, весь славный и наивный. Резкий и обидчивый. Мог затаить обиду надолго, но родных прощал всегда. Чужих нет.
А сейчас я больше похож на дерево, на орех, немного узловатый, и такой же не гибкий, твёрдый, с толстой корой. А под этой корой еще есть место где я по-прежнему ребенок. А сейчас утро, и я керамист и отец, и иногда дедушка.