Наверно каждый, кто выкладывал свои картины в интернет - пространство, ну или не жил последнее время в пещере слышал про NFT или сталкивался с предложением продать свою картину в формате NFT. Но есть те , кто начал заниматься творчеством недавно и столкнулся с таким видом мошенничества впервые и эта статья будет для него полезной.
Смысл в чем, некий олигарх-иностранец (на фото сплошное лакшери), это может быть якобы пилот самолёта, но очень большой ценитель искусства, просто бизнесмен, который любит покупать картины неизвестных художников. Пишут или в директ или в комментариях о том, какая ваша картина уникальная и интересная и готов купить несколько ваших работ, в среднем от 6 до 8 картин и предлагает немалую сумму. Например от 9 до 12 тысяч долларов за одну картину. И...О БОГИ!!!! готов это сделать сиюминутно!!!
☝️НО!! В формате NFT (аббревиатура NFT расшифровывается как Non-fungible token — невзаимозаменяемый, а если еще проще уникальный токен). Для такой выгодной сделки, от вас всего лишь потребуется завести кошелёк MetaMask, что- бы принимать криптовалюту и зарегистрироваться на одной из 2ух площадок, ссылку на которую вам скинут. Скорее всего, ранее вы не сталкивались с нфт и не занимались криптовалютой. В голове возникает логичный вопрос
-Да, это подозрительно. Слишком большая сумма денег, но что я теряю? Ну отдам я ему картинку, ну не заплатит он мне, ну и ладно. А вдруг это и не развод вовсе..
Одна ссылка будет на топовую площадку, допустим OpenSea, а другая нет, но что то пошло не так (какая-то техническая проблема или любая другая причина) и попросят зарегистрироваться на 2-й, которая малоизвестная. Нужно будет всего лишь заплатить за регистрацию, например это будет от 100 до 400 долларов. И скинуть подтверждение потенциальному покупателю. После того как вы заплатите за регистрацию, покупатель смоется, так как весь смысл лишь в том ,что бы заманить вас на площадку, где вы должны будете заплатить за регистрацию. Видимо "покупатели" NFT получают процент от этой площадки за каждого приведённого.
Вот и сказочки конец .