«Пользоваться начала, запахи все очень приятные, вдыхаю с удовольствием. Ощущения на коже приятные. Очень удобно пользоваться – прыснула, подзарядилась и дальше побежала. Дочке тоже понравились» (Евгения Ш.)
Отзыв Евгении, талантливого преподавателя и великолепного организатора с колоссальной нагрузкой в одном из лучших математических лицеев Санкт-Петербурга, вдохновил меня рассказать Вам чуть подробнее про время использования гидролатов.
Я абсолютно уверена, что интуиция безошибочно подсказывает в какое время нам нужно соприкосновение с тем или иным гидролатом, чтобы оптимизировать наше психо-эмоциональное состояние, подзарядиться как Евгения, окутать себя аурой радости и вдохновения.
График терапевтического применения нам продиктует характер недуга и совет врача.
А вот рационально спланировать время косметического ухода, в том числе с гидролатами, мы можем на основе хорошо изученных процессов биоритмов кожи.
Упрощенно говоря биоритмы – это циклические процессы в организме.
Они могут быть:
Годовые, сезонные циклы.
Связаны с пиками активности и самочувствия человека, обусловлены внешними климатическими факторами. Особенно сложные для человека в этом цикле периоды межсезонья. В природе – это, например, сезонные миграции птиц.
Месячные (лунные) циклы.
Зависят от связи с процессами, обусловленными движением Луны вокруг Земли, в природе это морские приливы и отливы, накопление питательных веществ в различных частях растения. У человека – проявления этого цикла, цикличность (не сама природа) женской менструации, обновление клеточного состава организма также увязано с лунным циклом.
И суточные циркадные (от лат. circa около, кругом и лат. dies – день) ритмы,
которые увязаны с периодами сна и бодрствования.
Как спказываются суточные, циркадные, ритмы на работе кожи и как мы можем это учесть в уходовых, косметических процедурах, в том числе с применением гидролатов?
С 5 до 7 утра
Не самое лучшее время для применения косметических средств, потому что способность кожи в это время что-либо впитывать минимальна, соответственно эффективность уходовых средств очень мала, кожа вообще может ответить на нанесение косметических средств раздражением.
В это время в организме происходит выброс кортизола, который способствует задержке жидкости в тканях.
Поэтому в это время наиболее благоприятны:
- контрастные умывания,
- лимфодренажный массаж
- и компресс для глазок, например, с гидролатами розы, бархатцев, петрушки, василька.
С 8 до 12 утра
Происходит приток крови к поверхности кожи. В это время есть риск получить аллергическую реакцию на косметику, поэтому если вы знаете за собой такую наклонность, то испытание новых средств лучше отложить до второй половины дня.
В этом интервале, районе 10 утра, эпидермис максимально восприимчив и все уходовые процедуры по питанию, увлажнению будут достаточно эффективны. Это отличное время, чтобы сделать маску для лица. Для разведения можно использовать практически любой гидролат, подходящий вашему типу кожи. Также для хорошего увлажнения гидролат можно нанести под крем. Уже в полудню эффективность процедур спадет.
С 13 до 17 часов
происходит снижение кровотока, эпидермальный барьер наиболее эффективен, поэтому проницаемость падает и кожу лучше оставить в покое. Однако в это же время происходит усиление выработки кожного сала. Кожа может начать блестеть. Поэтому на помощь с удовольствием придет матирующий гидролат молоденьких листиков березы, гидролат манжетки и вся линейка гидролатов, подходящих для жирной и комбинированной кожи для ухода в течение дня.
С 17 до 21 часа кожа вновь проницаема и легче реагирует на косметические средства, наступает идеальное время для ухода, похода к косметологу, время для не самых приятных процедур, т.к. в это время снижается чувствительность болевых рецепторов. Хорошо будут работать лифтинг, питательные составы, антицеллюлитные процедуры.
Ближе к 20-21 часам поры расширяются, наступает идеальное время для очищения, нанесения гидролата или гидролата под ночной крем.
Я люблю в это время делать теплые ванночки (ныряния) для лица с медитативно ароматным гидролатом тысячелистника, после чего личико выглядит как после отпуска и наступает приятное вечернее расслабление, которые я чередую с различными домашними аппаратными процедурами.
А вот с 22 часов и до 4 утра кожу лучше оставить в покое. В ней будут происходить важные процессы регенерации, замены старых клеточек на новые. Вместе с этим повысится содержание гистамина, что обычно приводит к усилению ночного зуда на сухой, аллергенной, пораженной коже. И о питании и увлажнении которой надо обязательно позаботиться на пару часов ранее.
Все мы знаем, как полезно ложиться спать до полуночи, но возможно, не все знают, что сон после 10 вечера называют «Сон красоты», потому что именно в это время в коже идут регенеративные процессы клеточного деления. Откуда же еще мы потом будем черпать красоту, если вовремя не дадим организму её накопить.
Перед сном можно распылить вокруг себя облачко того гидролата который будет успокаивать или ассоциируется с расслаблением именно у Вас, например: лаванды, розы, тысячелистника.
П.С. Так же я, как в свое время консультант по женской репродуктивной системе, напомню, что сон должен быть в полной темноте, с плотными шторами блэкаут и без светящихся индикаторов электронных устройств. Это залог и фундамент нашего женского гормонального здоровья и красоты.
травы_и_мечты