Пояс для солидного мужчины? Почему так? Да потому, что длина его составляет 360 см! Поэтому запросто опоясаться дважды этим поясом может и мужчина с достойными размерами талии. И завязать его может не скупясь, не стесняясь куцеватости домотканого полотна. Ширина - 22,5см - тоже неплохо.
Однако в истории немало случаев, когда яркая эффектная вещь, считавшаяся прерогативой мужского аксессуара, "осваивалась" женщинами. Например, так произошло с полым пояском, или круглым, ткавшимся исключительно для мужчин женщиной. Еще данный способ ткачества, плетения известен как "поясок в бутылку", "поясок на спице". В послевоенные годы этот пояс стала носить женщина.
Отвлекалась я только лишь затем, чтобы заметить, что тенденция слабого пола запросто "меняться вещами" никуда не ушла.
Такой пояс-кушак я ткала не один раз. И часто засматривались на него именно женщины.И всегда он получался иным, хотя и узнаваемым, если смотришь на этнографический образец. И мы, мастера, всякий раз подчёркиваем, что точное повторение образца НЕВОЗМОЖНО!
А одна женщина, пожелавшая, чтобы я соткала для неё такой кушак, не поверила. Ей понравился тот, что я размещала в своем магазинчике ранее - для примера. И когда я соткала ей чуть другой, её не понравилось. И сказала, что краски ядовитые и кричащие.
Я согласилась забрать вещь обратно, пообещав соткать другой пояс, тоже яркий, но с менее разнообразной палитрой цветов. И снова предупредила, что точное воспроизведение НЕВОЗМОЖНО.
Причём, невозможно не только из-за отсутствия в данный момент на фабрике или в магазине определенной пряжи. Но и из-за инстинктивного сопротивления мастера превращаться в машину для производства полотна. Для этого ведь есть ткацкие фабрики. Их очень и очень много в мире. Сейчас всё доступно, и ВСЁ можно отыскать! Там продаются ткани, не менее красочные, стильные, и добротные.
Так вот - этот пояс - мой самый удачный вариант мужского пояса-кушака, бытовавшего в селе Сырское Тамбовской губернии (ныне Липецкая область), и предлагаю его для вашего обозрения.
Посмотрите на старинный, выгоревший от дождя, солнца, времени, множественных стирок пояс-кушак ниже.
Надо полагать, какой он был новенький - кричащий солнечными красками вкупе с густой небесной синевой, яркими ягодными цветами, землёй...
Я вижу здесь гармонию. И пояс этот, согрет теплом человеческих рук.