Здравствуйте Друзья!
Как и у каждой истории, так и у этой истории есть и своя предыстория
Дело было так. Одна замечательная Мастерица Ольга Юношева
Вопрос звучал так: "Ежели нагрянуть из Москвы к Вам, мадам Мария, на родину.. Так сказать в Ваши родные пенаты - город N, ну пусть не N, а всего лишь Иваново, то, что можно прекрасного отлицезреть на местности?"..
И вот я думала.. думала.. Неделю.. не отвечала, а все только думала..
Тут жара началась, мозг и так плавится.. В общем и целом.. ответ, который я Ольге написала был, практически, идиотский - я, мол, домосед, и в светской жизни не участвую..
Но стыд такой меня разобрал к концу письма, что решила - ну, нужно жеж человеку, хоть что-то разумное написать..
И написала - мол, достопримечательностью города И считаю Любовь Воронину, у которой на МК была сама
Кстати, готовлюсь еще напроситься к Любе в воронье гнездышко ..Очень уж там было прекрасно.
Ну, и.. Вот всё-таки, что-нето, думаю нужно написать георгафическое.. Дать, так сказать и координаты..
Ну а что же, коль не наш славный город Плес, который губернаторство без ложной скоромности определяет как Жемчужину на Волге!
Ольга написала, что спасибо, мол, Маша. Тебе не стоило так мучаться (а я, конечно, грешным делом прописала про это - мол, жуть, как извелась остатками совести и стыда - ну, видано ли дело, самой двести лет, из этих двухсот - триста проживаю в городе и написать про отчизну нечего!!! Позор, одним словом!)
Но мучения мои не прекратились и решила я в этот Плёс давеча подорваться, чтоб, так сказать, с места событий продемонстрировать публике всю его природную красоту и старания нашего губернаторства!
Затем.. так несколько сбоку, следует отметить в этой заметочке, что в Плесе, волею судеб, ни с того, ни с сего Очень Важные Персоны.. (ну, такие важные, что и писать страшно) обзавелись резиденциями.. Не спроста жеж! А нам повод для гордости
Хватит писанины, давайте смотреть!
О! Вот еще что.. Въезд в город в праздничные и выходные дни только по пропускам, но те кто получал - говорят, что это не страшно :-) (сделали такое дело от того, чтоб пеший, праздно слоняющийся люд мог продраться к матушке Волге без угрозы для своей курортной жизнедеятельности от снующих по городишке машин)
Плес расположен на холмистости приволжской и Левитан небезызвестный постоянно эту холмистость изображал.. За что ему отплатили.. после кончины - в Плесе есть музей Левитана!
Ну, и вот она наша красавица Волга. Во всем своем могучем и хозяйственном величии!
Предлагаемый курортникам инвентарь.
Некоторые позволяют себе подобные развлечения в одно лицо..
А, что! Всегда ж есть о чем наедине с собой побеседовать под шелест волн..
... или под рев мотора, с адреналином, выступающим со всех неприкрытых мест ..
Традиционный кадр всех курортничков!
Теперь, касательно самого городка:
На набережной располагается с Советских времен знаменитый "Актер":
СтараемсИ.. Выпрыгивая из последних штанов поддерживать соответствующую конъюктуру - теннисные корты и прочий All inclusive
Прогуливаясь по набережной:
Вот, кстати, важный момент - если Вы по каким-либо причинам не желаете ехать в Плес автотранспортом - ну, там, например, Вас бесит пропускная система на въезде в город, то Вы вполне себе можете заявиться водным путем - на личном теплоходе, которые швартуются без конца на местную пристань!
И тогда Вас, вероятнее всего, пропуском пытать не станут!
С набережной поворачиваем на Калашную улицу:
Человек в военной форме стоит круглый год и сторожит все это рукодельное богачество
Сейчас у него тихий час.. прям на посту!
Вывернув опять на набережную - знакомые все лица!!! Хендмейкеры
Наш десант по странной или даже дурацкой традиции выдвигается в свои путешествия почему-то далеко не ранним утром и к моменту нашего величественного явления многие начинают уже собираться до дома..
Так что, подозреваю, что многие интересности мы попросту не застали
Но, что и в ночи дополнительно иллюминировалось, так это те самые знаменитые лещики и прочие ихтиандры, предлагаемые Уважаемой публике прямо на набережной:
Имея такую провизию нестрашен и целый день под солнцем у мольберта.
Вдохнул рыбной копоти и такие гениальности прут, тока холсты натягивай!
Ну как не настроиться на лирический лад!
А теперь о необходимых удобствах для приезжающих с визитами дружбы. Найти можно в шаговой доступности - обиженными не останемся и ведь как волнительно - в такой важный момент и прям под горой Левитана ;-):
Для Вашего фотоархива администрация Плеса не пожалела целой лестницы! Фотографируйтесь на здоровье!
Ближе к выезду из города расположен такой красивый религиозный объект! Посмотрите, пожалуйста:
Ну и в завершении немножко Плёсских красот от природы:
Деревенская пастораль. Плес. Вечер. Суббота.
В завершении товарищи - обратите внимание и помните, а если забудете, то в Плесе Вам напомнят, что:
Спасибо всем за внимание!
Приезжайте в Плес - Вам понравится!
От Иваново 70 км, дорога хорошая (памятуя о резиденциях, есть надежда на постоянное поддержание дороги в этом состоянии), Волга, Рыба, Тишина..
Одним словом - замечательный курорт средней полосы - Жемчужина на Волге!