Приветствую всех любителей ватной елочной игрушки! Меня зовут Егорова Екатерина и сегодня я хотела бы поделиться с вами своими впечатлениями о создании Деда Мороза из ваты. Как часто мы видим современные традиционные фигурки Деда Мороза, выполненные из пластмассы или других материалов? Они, конечно, красивы и привлекательны, но дедушка выполненный из ваты -это что-то очень душевное и уникальное.
Я с детства люблю рукоделие, последние 12 лет создаю кукол, а пять лет назад влюбилась в ватную елочную игрушку. Вата - такой обычный материал, но при правильном использовании он может стать основой для удивительного произведения искусства.
Когда-то давно, я решила создать свою собственную игрушку – Деда Мороза. Идея пришла ко мне в голову, когда рассматривала старые советские новогодние фотографии, открытки,детские иллюстрации, эта тема так увлекла, что я с головой погрузилась в историю создания советского ватного деда Мороза.
Я провела много времени, экспериментируя с формами и текстурами, чтобы достичь желаемого эффекта. Создание Деда Мороза из ваты было для меня настоящим вызовом. И результат не оставил равнодушным.
В процессе работы всегда непроизвольно появляется свой стиль, почерк и это радует. Все мои дедушки ростом 35-36 см, использую молд снятого с лица советского деда Мороза 70-х годов Воронежской фабрики игрушек. Любуясь антикварными дедушками, придерживаюсь их пропорций, статности, некой суровости в лице, стараюсь создать индивидуальность и характер. Не один месяц экспериментируя с разными материалами и техниками, выбрала для своего Деда Мороза не только хлопковую, но и льняную вату некоторых производителей.
Для создания деда Мороза я заказываю по размеру деревянную подставку с основанием посередине. При начальном формировании тела наматываю небольшую газету, может быть через много лет кто-то будет реставрировать моего дедушку и с трепетом, так же как и я сейчас, развернет газету и окунется в прошлое. Слоями придаю форму пирамидки и наклеиваю заранее расписанное лицо. На проволоке для рук формирую рукавицы из уже окрашенной ваты и плотно привязываю к основанию на уровне плеч. Создание одежды требует наиболее аккуратной и кропотливой работы. Фактура ваты и складки, вкрапления частиц хлопчатника или льна придают игрушке особый колорит и душевность. После того как в руке появляется посох и мешок, сверху осыпаю игрушку слюдой для елочных игрушек советского производства.
Больше года назад появился мой первый дед Мороз с большим открытым мешком подарков и многим полюбился. Куклы, мишки, мячи, пирамидки, клоуны, самолеты и кораблики, книжки и паровозики и многое другое наполняют этот праздничный мешок. С удовольствием беру индивидуальные заказы: если подарок предназначается летчику, то обязателен самолетик, футболисту- мяч, музыканту- труба или флейта, шахматисту- шахматы, а начальнику портфель) А еще я предлагаю дополнить мешок любимой книжкой. Для этого нужно прислать картинку обложки, с ней я делаю маленькую книжку или это может быть, например, журнал Мурзилка или даже Крокодил, надежно вклею среди подарков и это станет вишенкой на торте!)
Чем хороши игрушки ручной работы? Тем, что они отличаются от других своей неповторимостью. А игрушки выполненные из нежной и мягкой ваты имеют особую привлекательность и ощущение домашнего очага: большой подставочный дед Мороз под елкой, на пушистых ветках среди разноцветных огней птицы и звери, фрукты и овощи… Ну и конечно какой праздник без нашей красавицы нежной, доброй, чистой и искренней Снегурочки. Но это уже совсем другая история…
Дорогие друзья, а какие подарки хотели бы вы увидеть в мешке деда Мороза? О чем мечтали, что было самой любимой и желанной игрушкой?