Масси́в (фр. massif — мощный, сплошной, лат. massa — ком, кусок) — совокупность множества однородных предметов, составляющих единое целое
Массивом дерева считается материал, который полностью состоит из натурального дерева. Необработанный массив может иметь вид брусков, досок или деревянных полотен, щитов из которых затем изготавливается изделие. Массив можно изготавливать различными способами, но всегда только из целых кусков дерева, а не из опилок, стружки и прочих отходов. Это ключевое отличие массива от других древесных материалов, таких как ДСП, МДФ и ДВП. Деревянный массив является экологически чистым материалом.
Дерево - это природный материал, на который воздействуют температура и влажность в комнате. Оно чрезвычайно восприимчиво к колебаниям влажности, не случайно о древесине говорят, что она "дышит". На дерево пагубно влияет как чрезмерная влажность, так и излишняя сухость воздуха. При относительно высокой окружающей влажности древесина впитывает в себя влагу и несколько увеличивается. Наоборот, при излишне сухом воздухе дерево теряет влажность. Особенно часто это происходит зимой, во время отопительного сезона, когда недостаток влажности приводит к высыханию и растрескиванию и короблению деревянных предметов. Растрескивание происходит из-за того, что массив неравномерно просушивается – верхние слои дерева быстрее сохнут, в то время как внутри ещё остается влага, возникает разное напряжение, что и приводит к разрыву древесных волокон. Коробление древесины – процесс деформации пиломатериалов или брёвен в процессе усушки в результате неравномерности внутренних напряжений.
Поэтому для большей устойчивости к пересыханиям и лучшей прочности в сравнении с цельным куском дерева в столярных работах используют щиты из массива, это объясняется тем, что при склеивании, направления волокон находятся перпендикулярно. Щит — это древесная плита, созданная из ламелей массива натурального дерева с помощью склеивания между собой по длине деревянных брусков.
По способу склейки щиты массива бывают цельноламельные (цельносклеенный) или сращенные.
Цельноламельные изделия соединяются только боковыми поверхностями. Ламель целиком вся состоит из единого куска дерева. Обычно такие изделия имеют более естественный внешний вид, так как текстура поверхности у них практически не отличается от натурального дерева.
Главное отличие между этими двумя видами кроется в способе соединения ламелей:
*цельноламельный представляет собой массив из цельных брусков, длина которых соответствует длине щита, они имитируют однородную структуру природной древесины, в отличие от сращенных, менее устойчивы к деформациям.
*сращенный получают путем соединения небольших ламелей по бокам и торцам для их создания не используют одну длинную ламель, а просто последовательно «сращивают» много маленьких (до 60 см). Такой массив обладает большей прочностью на изгиб, так как в структуре материала практически отсутствует механическое напряжение, которое имеется в цельноламельных массивах.
Оба вида отличаются надежностью и долговечностью. Если важен внешний вид, то лучше использовать цельноламельные щиты высоких сортов. На них не будут заметны места склейки брусков массива.