Когда читала
Заранее хочу поблагодарить редакцию ЯМ за публикацию этой статьи, она мне реально помогла и помешала мошенникам списать сумму их покупки с моей банковской карты!
Но обо всём по порядку.
На днях мне попадалась информация от других мастеров о том, что покупатели не могут оформить заказ на сайте,потому как происходят какие -то сбои. И вот мне в пятницу приходит сообщение о двух продажах моих изделий, ну конечно , безумно обрадовалась, что тут и говорить. Также пришло и сообщение от покупателя скрин прилагаю ( уж убрала фамилию и имя потому как точно не знаю может данного покупателя взломали)
Ну я, как говорится, повелась на это сообщение ( с учетом того, что вспомнила о "сбоях" ) и помчалась в Телеграмм
Обсудили стоимость покупок, получила массу комплиментов и так же меня покупатель уверил, что видит на сайте только две моих работы, и что очень хочется взглянуть на другие мои изделия. Ну что говорить, всё это подкупило...
И вот тут началось интересное! Покупатель спросил, если он оплатит с подарочной карты ЯМ, это будет нормально? И получала я когда-либо оплату с подарочной карты? Греха таить не стала, и ответила , что нет , никогда ... Ну что вы это проще простого, услышала я в ответ- я вам помогу!
И получаю ссылку по которой нужно перейти и самой вписать сумму их покупки и ввести код, который мне покупатель любезно сообщает...
И вот тут вспоминаю о статье на ЯМ быстро открываю её и нахожу ссылку на сайт о проверке подозрительной ссылки. И вот что получаю
Это конечно очень напрягло меня и плюс ко всему этому покупатель меня засыпает вопросами :" Ну что зашли? Ну что получилось? " Честно голова пошла кругом, хотя в статье не рекомендуют переходить по высланным ссылкам, но всё же я перешла ( ну мы такие люди - надо же удостовериться) и вот тут умный браузер меня не подвёл и выдал следующее
Честно, камень с души упал.
Пишу покупателю о том, что сайт подделка, а он не краснея отвечает:" А, ну это же из-за того, что вы в браузере работаете, нажмите кнопку "Пропустить "
В такие моменты я очень сожалею , что я культурный человек и не могу вот так сразу отправить человека в сад) Отвечаю, что не могу — висит окно, но там наглость — втрое счастье, и предлагает мне скинуть скрин моих действий далее...
Ну на это всё я отвечаю , что у меня наверное тоже "сбои" на ЯМ как и у вас, т.е. как у покупателя... И предлагаю ему, что я оставлю бронь за выбранными изделиями, а когда всё наладится, мы сможем решить финансовые вопросы. Добавляю, от себя, что мне выдаёт, что такой покупатель не зарегистрирован на ЯМ. И что вы думаете, переписка в Телеграмме молниеносно пропадает.
В общем, я так понимаю, что хотели меня "нагреть" на сумму их покупки...
И ещё одно, я не знаю, как происходит операция по оплате с подарочной карты ЯМ, поэтому буду признательна если поделитесь!
И будьте внимательны и осторожны! И ещё, маленький совет чтобы не нагрубить потенциальному покупателю, нужно как-то маневрировать между своей финансовой безопасностью и своей репутацией! Поэтому если возникли какие-то подозрения как-то оттягивайте время, чтобы проверить достоверность клиента, адекватный покупатель , я думаю , ничего не заметит, а мошенник будет всячески вас ускорять...