Добрый день, дорогие друзья! Рада приветствовать вас на своей страничке!
Сегодня поговорим о жемчуге, таком любимом и порядке надоевшем, ультра-модом и, увы, устаревшем. Знакомы эти чувства? Так какой же он, жемчуг?
Рассмотрим этимологию слова, древне-русское ЖЕНЧУГ, заимствовано из древне-тюркского языка. На английском жемчуг Pearl, по-русски слово перлы также иногда употребляется. "Тяжелое ожерелье из перлов и кораллов, оправленных золотом, на ее шее". (Чернышевский, Что делать?) Переносное значение - яркое проявление чего-либо, например, перлы остроумия. Таким образом, с жемчугом мы связываем нечто утонченное и прекрасное. Обратимся к немецкому языку: die Perle. Слово die Perle по-немецки обозначает как жемчуг, так и бусину из другого материала. Следовательно, в немецкой культуре самым важным камнем является жемчуг? Что говорят немецкие источники о жемчуге. Жемчуг - это символ чистоты, красоты и женственности, символизирует достаток и успех. Украшения из жемчуга надевают по особым поводам, таким как свадьба, балл, прием.
Со всем вышесказанным я абсолютно согласна, но то, что жемчуг можно носить лишь в исключительных случаях, с этим я готова поспорить.
Безусловно, длинную нить жемчуга можно представить только с вечерним платьем. Но жемчуг очень разнообразен как по цвету, так и по качеству. Все зависит от дизайна украшения. Минималистичное колье из жемчуга вполне могу себе представить с повседневной одеждой, даже с джинсами.
В последнее время обратила внимание на то, что маленькие жемчужные бусы-чокер стали носить даже мужчины. Как вам такой тренд?
Теперь немного хочу поделиться своим опытом изготовления жемчужных украшений. Жемчуг хорош сам по себе и не требует какой-либо дополнительной фурнитуры. Нитку бус я собираю, добавляя двухмиллиметровые бусины гематита, очень нежно смотрится, гематит полностью растворяется в жемчужном блеске, усиливая его яркость. Также, на мой взгляд, прекрасно жемчуг сочетается с кораллом. Получается очень нежно и изыскано.
Жемчуг может преобразить темные бусы, дать им света и жизни. Попробуйте соединить жемчуг, например, с нефритом.
В заключении хочется сказать, что жемчуг есть в моей коллекции. Мною было сделано много украшений, особенно переделок, когда старая ниточка бус просто долго лежала в шкатулке, а потом обрела новое звучание в сочетании с другими камнями. Хотя, признаюсь, мое любимое украшение из жемчуга классическое, просто ниточка крупных жемчужин и серьги.
P.S. А вы заметили, как жемчуг подсвечивает лицо, делает его ярче и моложе?