Всё таки я решила написать, что такое травяной чай.
Вопросов об этом много возникает, как здесь, так и много было подобных на оффлайн ярмарках.
Это трава, или можно заваривать в виде чая?
Для чего это всё?
Разве можно пить травяной чай? это ведь лекарство...
А уж про то, что чай может быть с хвоей - столько критики в этот адрес получила на оффлайн ярмарках...
И так:
мы с Вами каждый день что-то пьём - кто-то пьёт дорогой китайский шу, кто-то покупает в магазине чай в пакетиках, морс, кисель и т.д.
Так вот, травяной чай, который можно пить каждый день и заменить им полностью или частично китайский чай - такое то же может быть...
Вот таким чаем, на каждый день я и занимаюсь...
Что такое - травяной чай на каждый день:
это основа (иван-чай, ферментированный лист малины, простой лист малины и т.д.) и добавки - пряные травы, ягоды, фрукты...
Не нужно путать травяной чай и травяной сбор (последний это определенный состав разных трав, который направлен на решение каких-то проблем со здоровьем - у таких сборов четко прописан состав, соотношение трав, способ заваривания, время настаивание и количество потребляемого количества за раз - такими травяными сборами я не занимаюсь, если просят постоянные покупатели, то могу что-то составить... Мне такое не интересно, потому что здесь нет поля для фантазии и творчества - всё четко прописано по принципам фитотерапии...)
Многие такие понятия - сбор для лечения и травяной чай - путают...
Повторюсь - я занимаюсь травяным чаем на каждый день.
- Я купила травяной чай у вас, он лежит уже год, боюсь пить, в составе растение которое мне противопоказано, из-за того-то...
Чего Вы боитесь???
Зачем хранить чай целый год?
Вы купили 100 гр чая, в котором 5 компонентов, трава которая Вас так тревожит - 5 гр из 100...
Вы взяли и заварили столовую ложку - сколько из 5 грамм травы попало в заварку??? Сколько вы получили от этой травы плохого???
При том, что вы заварили в 500 мл воды???
Вы получите больше вреда, если заварите одноразовый пакетик из магазина...
Все добавки в травяном чае к основе дают - полезные свойства, вкус, цвет и аромат именно в целом в чае...
Конечно если вы будете травяной чай пить каждый день, по несколько раз в день, один вид и продолжительное время, содержащиеся в них травы окажут своё действие...
А вот так выбрать свой травяной чай?
Это уже сугубо дело каждого из Вас.
Чтобы это понять, нужно при первом знакомстве с травяным чаем следовать небольшим правилам:
1. Чай НЕ пить вместе с ватрушкой, печенюшкой и другими даже полезными сладостями.
2. В чай НЕ добавлять сахар, сахарозаменители и даже мед. Вся суть правильно приготовленных травяных чаев в том, что они вкусны сами по себе.
3. Попробовать несколько способов заваривания:
Горячий способ.
70 градусов, 15-20 мин — для трав, листиков, нежных цветочков-лепесточков
90 градусов, 30-40 мин — для «тяжелых» ферментированных трав, ягод, корений, специй.
Кстати, после заваривания, чай можно остудить и употреблять холодным.
Холодный способ.
Заливаете травы на ночь водой комнатной температуры. Вкус у такого чая получается совершенно другим. Можно попробовать пить прохладным или подогреть перед употреблением. Травы можно брать как сухие, так и свежие.
Сурица.
Сурья – солнце. Настой трав на солнце.
• Взять 1 литр воды комнатной температуры.
• Залить пучок измельченных трав (предпочтительнее свежих).
• Настоять на солнце в прозрачной емкости 4-5 часов.
И каждый раз вы получите совершенно разный вкус и выберите свой.
Травяной чай, вы непременно оцените и выберите подходящий: ведь это совсем другая история! Он успокаивает, расслабляет или бодрит.
Что я советуем попробовать?
1. Хвойный чай антиоксидантный с цедрой апельсина -
2. Чай Сибирская ранетка (ранет) с травами -
3. Прессованный иван чая с мятой и барбарисом -
Это очень субъективная выборка, остальное и не менее прекрасное!!! Хотите какой-то из сборов попробовать и купить для начала несколько граммов травяного чая?
Можно приобрести чаи в фасовке 10 граммов – хватит, что бы понять, ваш ли это сорт, с 07.11 по 15.12 в рамках акции к Дню чая 15 декабря.
В магазине представлено более 80 видов рассыпного травяного чая (к сожалению не получится купить 10 грамм прессованного).