Часто задаваемый вопрос:
в чём отличие прессованного чая и рассыпного?
1. Первое отличие - основа прессованного чая только иван-чай, если в составе чая иван чая ферментированного крупнолистового меньше 60%, спрессовать такой чай не получится. Вернее спрессовать-то получится, а вот после сушки брикет развалится...
Например вот такой чай -
А вот такой -
2. Второе отличие и самое главное - во время прессовки происходит процесс двойной ферментации. Чай доводится до влажного и горячего состояния, прессуется и просушивается.
В это время в плитке происходит повторный процесс ферментации - вкус становится более насыщенный... Если простой иван чай рассыпной - например с кизилом -
3. Третье отличие - равномерное распределение добавок в чае.
Например - если в чае добавка ягоды, то они обязательно всегда буду внизу в пакетике... При заваривании рассыпного чая, если хотим насладиться полным вкусом - нужно постараться "выудить" из пакетика и сам чай и ягодки, а если ягодок разных много, то ещё сложнее...
При прессовке ягоды распределяются в плитке более менее равномерно и...
Ягодки при прессовке отдают чаю свой сок... Они ведь так же, как и чай доводятся до влажного и горячего состояния перед прессовкой...
А если в составе например пряные травки, (а травки так же доводятся до влажного и горячего состояния), они отдают свой аромат чаю.
Если говорим о рассыпном чае например с мятой, то в кружке чай заваривается сам по себе, а мята сама по себе и затем смешиваются...
А вот если заварить плиточный чай с мятой, то будет совсем другой аромат и вкус... Чай во время прессовки пропитывается ароматом травки...
Проходят сложные процессы взаимодействия трав и чая..
4. Плиточный чай по сравнению с рассыпным имеет более продолжительный срок хранения, и со временем такой чай будет только насыщеннее и вкуснее...
У меня лежит плитка чая, ей уже 2 года, хочу выдержать её лет так 5... Не знаю хватит ли терпения дождаться и не выпить 😂 😂 😂
5. Плитка чая занимает меньше места - 130 гр в плитке, компактно... Ломается не так трудно, по сравнению с китайским плиточный, всё таки сделано вручную...
Есть повод попробовать прессованный чай!!!