Особые свойства пыльцы способствуют укреплению защитных сил организма, помогают бороться с вирусами и инфекциями, а также с воспалительными заболеваниями.
В период восстановления после серьёзных болезней и анемии, свойства этого продукта творят чудеса.
А в период эпидемии простуды и вирусных заболеваний пыльца выступает мощным профилактическим средством.
Цветочную пыльцу можно принимать по 1-2 чайных ложки в день.
Пыльцу рекомендуется принимать в натуральном виде, рассасывая во рту.
Некоторые виды пыльцы горькие на вкус. В таком случае пыльцу можно смешать с мёдом в соотношении 1:1 или 1:2
Можно перемолоть пыльцу в кофемолке и добавлять в еду, непосредственно перед употреблением ( например, в творог или йогурт)
Перемолотую пыльцу можно перемешать с мёдом и сливочным маслом и намазывать на хлеб ( пыльца - 10г, мед - 50г, сливочное масло - 10г).
Пыльцу не следует принимать в больших количествах.
15 - 20 г в день за один или несколько приёмов с целью профилактики, этого достаточно для того, чтобы организм получил массу жизненно важных веществ.
Для лечения 35 - 40 г.
Дозировка детям по принципу : 1 г пыльцы в расчёте на 1 возрастной год.
Лучше всего принимать пыльцу утром, натощак, примерно за четверть часа до завтрака, но можно разделить на два приема : утром и перед обедом. Употреблять пыльцу вечером не рекомендуется, так как она может вызвать нарушение сна.
Пыльцу, как и мед, нельзя нагревать выше 35 - 40 градусов.
Противопоказания - индивидуальная непереносимость пыльцы.
Аллергия на пчелиную обножку бывает очень редко. Ален Кайяс, французский исследователь, один из основоположников научного применения пыльцы в медицине, считает, что аллергия бывает только от пыльцы, разносимой ветром ( поллиноз). При превращение пыльцы в обножку ( добавление нектара и секрета желез) разрушаются аллергены пыльцы.
Применение цветочной пыльцы для домашнего оздоровительно - профилактического употребления и для улучшения биологической полноценности питания базируется на исследованиях и обобщения А. Кайяса ( 1985г.), С. Младенова ( 1974г.), Н. П. Иойриша ( 1976 г.), П. Н. Дорошенко (1990 г.).
Чтобы пыльца принесла пользу, она должна быть свежей. По разным данным, через год хранения пыльца теряет 50% своих целебных качеств, через два года становится совершенно бесполезной.
Фото личное