Что такое мыловарение?
Это процесс создания мыла своими руками. Различают два способа мыловарения:
1) мыло делается из специальной мыльной основы с примешиванием добавок;
2) мыло варится из щелочи и жиров, в пропорциях, рассчитанных по Мыльному калькулятору ( Мыло с нуля).
В первом случае все очень просто и максимально доступно. Вам не нужны особые знания, оборудование, дорогие материалы. Все, что Вам понадобиться, это готовая мыльная основа, красители, ароматы, форма для мыла и любая емкость для плавления и смешивания компонентов. Все это можно приобрести на маркетплейсах по доступным ценам. Мыло из основы сможет сделать даже ребенок. Вам необходимо нарезать мыльную основу на кусочки, поместить эти кусочки в стакан и расплавить в микроволновке или на водяной бане, после этого можно добавить красители и ароматы по вашему вкусу и залить в форму. Основа застывает очень быстро, через минуту Вы можете извлечь из формы свое изделие - все, мыло готово!
Во втором случае дела обстоят сложнее, но, как говорится, было бы желание, а время и возможности найдутся!
Мыло с нуля - это продукт, который делается в прямом смысле слова с нуля. Мастер сначала создает мыльную массу, а затем добавляет различные добавки, заливает в формы и оставляет мыло вызревать.
Этот процесс уже не такой простой, как в случае с мыльной основой. Конечно, Вы можете посмотреть ролик в интернете, но там Вы увидите только процесс изготовления, всех тонкостей в видео не расскажут, а их очень много. Вам понадобятся знания, чтобы научиться правильно составлять рецепты с помощью мыльного калькулятора, знать свойства масел и других компонентов, а для этого придется учиться у продвинутых мастеров и,как Вы догадались,не бесплатно. Также понадобятся дополнительные инструменты и ингредиенты для мыловарения, такие как, масла, щелочь, красители и ароматы(но не абы какие,а именно те, которые подходят для нуля, т.е не загущают массу преждевременно),весы, термометр,блендер для смешивания масел и щелочи, емкость,подходящая для высоких температур, защитные атрибуты (очки,маска, перчатки и т.д), формы для мыла, резак для мыла.
В мыле с нуля также существует два способа приготовления: холодный (ХС) и горячий (ГС).
При ХС мастер смешивает масла и щелочь, размешивает массу блендером до нужного «следа» (степень загущения) и заливает в форму. Этот способ удобен тем, что мыло получается красивым, более гладким, есть возможность сделать сложный дизайн, оно выглядит более привлекательно. Приготовление занимает немного времени, а вот застывать такое мыло будет около двух дней, потом мыло отправляется на вызревание от двух недель о месяца.
При ГС мастер смешивает масла и щелочь, размешивает массу блендером до нужного «следа» и отправляет массу на водяную баню. Мыло варится несколько часов, периодически его нужно проверять, помешивать. В конце добавляется «пережир» - масло, которые придаст мылу уходовые свойства. Как видите, сам процесс занимает гораздо больше времени, застывает такое мыло моментально, поэтому надо успеть выложить его в форму. Из-за этого мыло может выглядеть неаккуратно, ограничены возможности дизайна. Зато есть огромный плюс - мыло не нужно отправлять на вызревание, а можно использовать буквально сразу после приготовления.
Мыловарение — это увлекательное и интересное занятие, это искусство, где есть простор для творчества. Вы можете реализовать самые креативные идеи, ставить всевозможные эксперименты, превратить любимое занятие в любимую работу, которая будет приносить не только удовлетворение, но и хороший доход. Изучайте, пробуйте что-то новое и Вы обязательно найдете себя и свое место в жизни!