Экологичный гипс дома и в быту.
Для раздела Простая экология в повседневности
Сегодня я выбираю предметы интерьера из гипса. Мой дом обретает индивидуальность и свое неповторимое лицо. И я точно знаю, что изделие из гипса "экологично" и стильно. Например этот
"Экологичный материал" сегодня- это одно из основных требований заказчика к изделию.
Гипс - природный материал, обладающий свойством экологичности.
Это значит, что изделие безопасно и не выделяет вредных соединений. Как определить экологически чистый материал?
В мире существует несколько систем сертификации строительных материалов. EcoMaterial- международный стандарт, на требования которого ориентируются в России. Стандарт составлен на базе законодательных актов РФ, ISO 14024, передовых разработок Всемирной организации здравоохранения, рекомендаций международных организаций по «зеленому строительству», стандартов DGNB, BREEAM и LEED.
Характеристики материала оценивают по критериям трех групп:
А – санитарно-гигиенический аспект. Оценивают влияние материалов на здоровье человека. Проводят множество лабораторных исследований, электромагнитные, химические, радиологические измерения, токсикологические экспертизы;
В – воздействие на окружающую среду. Оценивают целый комплекс характеристик на протяжении всего жизненного цикла – от производства до утилизации;
С – ответственность производителя. Оценивают экологическую политику предприятия, его участие в социальных проектах, в пропаганде «зеленых» технологий и т. д.
Приведу примеры ведущих производителей гипса и гипсовых вяжущих В России это
Оптово-розничная продажа и прямые поставки гипсовых вяжущих высокопрочных сепарированных (ГВВС) от производителя ООО «ЧеркесскСтройПродукт»
Можно найти информацию о добровольной сертификации продукции. Она соответствует требованиям нормативных документов. ГОСТ 125-2018 "Вяжущие гипсовые. Технические условия" и другие.
Самарский гипсовый комбинат поставляет гипсовые вяжущие на 13 отраслевых рынков: Производит строительный (Алебастр)ГОСТ 125-79, высокопрочный ТУ 21-РСФСР-153-90, медицинский ТУ 5744-013-21151476-2014, формовочный ТУ 21-РСФСР-153-90.
В рейтинге экологичности строительных материалов международного экспертного сообщества гипс занимает почетное четвертое место после соломы, глины и древесины.
Минерал добывают в карьерах, разработанных во многих странах мира. Из него изготавливают экологически чистые строительные материалы, смеси и предметы оформления интерьера. Гипс - хрупкий материал, поэтому в сырье добавляются специальные модификаторы. Дополнительно нужно отметить противопожарные свойства гипса. Свечи , залитые в гипсовые подсвечники, являются сегодня одним из самых распространенных изделий хэндмейда в маркете.
Как человек, занимающийся отливкой кашпо из гипса , хочу отметить, что данная форма не надоедает глазу, является классикой.
С момента, как начала заниматься гипсом мое время превратилось с настоящую историю антистресс, историю оформления пространства, обретения единомышленников. И я хочу этим делиться. Новое качество жизни через выражение своих идей, приобретение навыков.
С уважением Татьяна Гипс_и_Я