КОРАЛЛ
Один из самых жизнерадостных и ярких ювелирных камней – коралл – на самом деле является скелетом морских животных с таким же названием. Погибая, они оставляют в дар человеку этот сильный амулет, камень, отгоняющий депрессию и притягивающий удачу.
Описание и химические, физические свойства (Он не камень, а скелет)
Коралл имеет органическое происхождение. Он представляет собой твердые известковые скелеты, сохранившийся от морских кишечнополстных животных, называемых также кораллами или коралловыми полипами. Из этих скелетов формируются коралловые рифы, атоллы, острова. Обитают коралловые полипы в теплых – с температурой не ниже 21 градуса Цельсия - водах тропиков и субтропиков. По составу кораллы обычно представляют собой кальцит (карбонат кальция) и арагонит (полиморф карбоната кальция), который полипы создают, перерабатывая соли морской воды. У черного коралла к ним добавляется еще и органическое вещество конхиолин.
Наиболее распространены красные и розовые кораллы, но на самом деле окраска их может быть гораздо более разнообразной: белой, голубой, черной. В зависимости от оттенка выделяют такие разновидности этого камня: бианко – белый коралл, акбар – черный, акори – голубой, ангельская кожа – нежно-розовый, бычья кровь – красный и темно-красный, огненный – мясо-красный.
Необработанный коралл матовый, после полировки приобретает шелковистый блеск. Непрозрачный, излом имеет неправильный, занозистый.
Кораллы бывают пористыми, с трещинками и дырочками, и, чтобы придать им товарный вид, их обрабатывают воском и красителями. Такой камень ценится меньше.
Глубоководные кораллы, как правило, дороже. О том, что перед вами коралл высокого качества, говорит его равномерный цвет и отсутствие трещинок, полос, пятен. В ювелирном деле используются как обточенные кусочки кораллов, так и прессованный коралл, именно из него часто изготавливают крупные бусины.
Поскольку этот драгоценный камень имеет органическое происхождение, он требует особого, осторожного и бережного отношения. Защищайте его от контакта с косметикой и бытовой химией, горячей водой, не храните открытым в тех местах, куда попадает солнечный свет.
Отличить натуральный коралл от подделки помогает такое его химическое свойство: если кусочек растереть в порошок и добавить туда уксус, вы увидите пузырьки. Это выделяется углекислый газ, ведь химическая формула основного вещества коралла – кальцита – Са(СО)3.
Минерал и знаки зодиака (Водных знаков талисман)
Как камень, подаренный морем, коралл наиболее подходит людям, родившимся под знаком Рыб. Хорош он и для Скорпионов, также являющихся представителями водной стихии. А третьему водному знаку – Раку - коралл, по некоторым источникам, носить не рекомендуется. Хотя есть и другое мнение: Ракам подходит этот камень, но только нежного розового цвета.
Вообще, коралл может стать хорошим талисманом для представителей практически любого знака Зодиака. Рекомендуется Тельцам, Овнам, Весам. Не будет он полезен, пожалуй, только для Львов.
По Восточному гороскопу своим камнем коралл могут считать те, кто родился в год красного (огненного) Тигра (1986 год) и красного (огненного) Кота (1987 год).
Мифы и легенды (Кровь Горгоны)
Коралл фигурирует в древнегреческой легенде о Медузе Горгоне. Когда она была обезглавлена Персеем, капли крови Медузы, пролившиеся в океан, превратились в кораллы. Древние греки считали розовый коралл символом долголетия и счастья.
Кроме того, и в Древней Греции, и в Древнем Риме существовало поверье, что кораллы иногда можно обнаружить в мозге дракона. Интересно, что одно из старинных русских названий этого камня тоже поддерживает данную легенду – на Руси коралл когда-то называли «драконит». Еще одно русское название красного коралла, обработанного в виде шара – «королек».
У многих народов коралл был обязательным элементом свадебного наряда невесты. Круглые бусы из этого камня традиционно дополняют украинский национальный женский костюм.
Лечебные свойства (Бусы – в порошок?)
Истолченный в порошок коралл используется как лекарственное средство. Сразу оговоримся: принимать внутрь измельченную бусинку или камень из любимого колечка не стоит, для таких целей подходит только специально добытый, необработанный коралл. Чем полезен такой порошок? Во-первых, это источник кальция, причем хорошо усваивающегося организмом. Во-вторых, обнаружено, что в коралловом порошке содержатся особые гормоны, которые положительно влияют на белковый обмен и улучшают функционирование многих систем организма. Говорят, что он нормализует уровень сахара крови, очищает организм, защищает от сердечно-сосудистых заболеваний, повышает эластичность мышц и суставов.
В Японии, у острова Окинава, добывают определенный вид коралла, который по составу и структуре очень близок костям человека. Медики страны восходящего солнца используют его в зубопротезировании.
Украшения с кораллом тоже могут оказывать лечебное воздействие на наш организм. Если вы часто болеете простудными заболеваниями или ваша работа связана с постоянным напряжением голосовых связок, полезно носить ожерелье из красных кораллов в качестве профилактического средства, которое защищает от болезней горла. А еще такое украшение помогает согреться, если вас беспокоит ощущение зябкости.
Кроме того, коралл стимулирует обмен веществ, благотворно влияет на функцию щитовидной железы. Полезен для сердечно-сосудистой системы, при проблемах с кожей: очищает ее и улучшает цвет лица.
Розовые кораллы помогают при головной боли. Рекомендуются и как успокаивающее средство, которое избавляют от излишней нервозности, депрессивных состояний. А еще этот камень улучшает сон – для этого надо положить кусочек коралла под подушку.
Магические свойства (Делится на «М» и «Ж»)
Коралл смело можно назвать антидепрессантом: он избавляет от негативных эмоций и тревожности, снимает нервное напряжение, гонит прочь от своего владельца мысли о самоубийстве, помогает от ночных кошмаров. Вообще, коралл в целом улучшает душевное состояние человека: нейтрализует злость, гнев, зависть и стимулирует развитие таких качеств, как мудрость, храбрость и благоразумие. Развивает логику и интуицию, усиливает дар предвиденья. Кроме того, он способствует налаживанию взаимопонимания в совместной жизни.
Камнем путешественников и романтиков издавна называют коралл: он вызывает тягу к приключениям, развивает воображение, делает человека открытым к восприятию окружающего мира. Благодаря этим качествам он подходит людям творческих профессий: художникам, поэтам, музыкантам. А путешественников он не только зовет в дорогу, но и охраняет в пути от всех возможных неприятностей, со стороны как людей – мошенников, воров, так и природных явлений – наводнений, штормов, пожаров и т.п.
Коралл считается сильным оберегом, охраняет от дурных людей, порчи и сглаза. Это прекрасный амулет для детей: когда-то малышам надевали на шею коралловый кулон, защищающий от сглаза. Можно просто положить кусочек коралла ребенку под подушку: он подарит ему крепкий сон без кошмаров и улучшит здоровье. Либо разместите изделие из коралла в детской комнате. Вообще же нахождение коралла в вашем доме будет притягивать в него удачу.
Специалисты по магическим свойствам камней рекомендуют обращать внимание на то, что по своему цвету кораллы разделяются на мужские - красные и женские – белые. Если женщина носит «мужской» камень, то она может стать слишком резкой, грубой, мужеподобной. Исключение – молодые девушки, которым красный коралл добавит необходимой энергии и активности. И, наоборот, мужчине опасно надевать изделия с белым кораллом: они сделают его слабым и капризным. В свою очередь, белые и розовые кораллы дарят женщине счастье и гармонию в семейной жизни.
Постоянно носить изделия с кораллом не рекомендуется: чересчур усиливаясь, положительные свойства, которые этот камень развивает у своего владельца, могут перерасти в отрицательные. Например, здоровая тяга к приключениям рискует превратиться в бездумный авантюризм. Лучше всего носить кораллы во время фазы растущей Луны. С наступлением полнолуния изделия с этим камнем надо снять и очистить с помощью проточной воды, подержав в ней не менее 10 минут, и прибрать до нового новолуния. Пользуясь кораллом в качестве талисмана или амулета, имейте в виду, что сломанные или испорченные камушки теряют свою силу.
Места залегания и добычи (По всему миру)
Большая часть кораллов сегодня поступает со Средиземного моря. Их добывают у северо-западных берегов Африки (побережья Туниса, Алжира, Марокко), а также вокруг островов Сицилии, Сардинии и Корсики и на побережье Калабрии в Италии.
Также кораллы распространены у Канарских островов, Малайского архипелага (здесь добывают дорогие черные кораллы), в Красном и Карибском морях. Добывают этот драгоценный камень и в Японии. Богата кораллами область к северо-востоку от Австралии, она так и называется – Коралловое море.