Я шью игрушки из фетра с 2016 года, уже 7 лет. Основной мой материал - жёсткий корейский фетр. Шью развивающие книжки, настольные игры и игрушки. Сколько же фетра за это время было использовано! Но выкинуть обрезки от своего “производства” рука не поднимается. И вот фетровые обрезки копились-копились, стали занимать сначала мешочек, потом два, а теперь огромный пакет, которому уже сложно найти место в шкафу.
И вот пришло время либо выкинуть, либо утилизировать, применив на что-то другое. Выкинуть - это не вариант для хомяка, поэтому пришлось подумать.
Вот результаты моих размышлений и опытов.
Обрезки белого и чёрного фетра хорошо использовать для глаз игрушек. Причем удобно вырезать эти глазки не руками, а пробойником на прессе Tep-2. У меня для этих целей два пробойника - 7 мм и 5 мм.
3. Для минимизации обрезков вырезать детали лучше вручную. Плоттер - это очень нужный и очень полезный помощник для нарезки деталей к большому фетровому проекту (книжке или настольной игре), но если игрушка небольшая и время позволяет, можно нарезать детали вручную. Это позволит более компактно располагать детали на листе, использовать начатые листы фетра, а не новые, а значит уменьшит количество обрезков.
Но это все мелочи, а как же использовать все уже накопленное богатство? Для начала я начала нарезать обрезки фетра на четырехугольники и треугольники. Опыт показал, что треугольники удобнее для дальнейшего использования. Так обрезки стали занимать меньше места, и стало возможно их на что-то использовать.
В лоскутном шитье есть так называемая техника “пицца”, которая позволяет использовать обрезки ткани. Почему бы не использовать ее для обрезков фетра?
Вот какие косметички можно сшить в технике “пицца”:
Как сделать? Если коротко, то так:
1. Нарезаем обрезки на треугольники. Готовим два прямоугольника из ткани для основы косметички.
2. Поверх основы кладем деталь такого же размера из паутинки/клеевого двустороннего флизелина. Выкладываем треугольники. Проутюживаем через ткань для утюжки. У меня утюг не слишком сильно греется, поэтому я гладила на режиме "лён" и поддавала пара.
3. Поверх кладем фатин или органзу (органза дает блеск готовой косметичке) по размеру чуть больше, чем основа и густо прокладываем параллельные строчки, стараясь, чтобы под них попал каждый кусочек фетра.
4. Получается довольно жёсткая основа для косметички, которая хорошо будет держать форму. Остаётся вшить молнию и подклад.
Таким способом можно шить не только косметички, но и оригинальные яркие коробочки.
Если вы обратили внимание, косметичка украшена птичкой, сложенной как мозаика из треугольников.
А вот еще один образец фетровой мозаики на косметичке из джинсовой ткани. Медведя я выкладывала по схеме. Она оказалась довольно сложной и соблюдена не абсолютно точно, потому что непросто подобрать треугольники нужной формы.
Здесь каждый треугольник пришит. Предварительно лучше зафиксировать треугольники клеем временной фиксации, клеем “Момент Кристалл” или просто широким скотчем.
И, конечно, мозаику можно использовать для совместного творчества с детьми. Фетр клеится на картон на густой клей ПВА. Вот такие яркие работы получаются из того, что раньше было обрезками фетра:
Какой способ пристроить фетровые обрезки вам больше всего понравился?