Пить чай.
Это казалось обычная процедура поглощение горячей воды настоянной на листьях, а иногда и ветках кустарника, превратилась в странные церемонии, образовала целые кланы и маргинальные сообщества. Даже более того, выросла целая отрасль и довольно прибыльный, хотя порой мутный и непонятный бизнес. Бизнес когда продаются спрессованные и порой лежалые листья куста, по совершенно неразумной цене, и порой, кажется, что покупка наркотических растительных средств будет дешевле.
Скажи любому мальчику в детстве, что когда он вырастит и будет отдавать приличные деньги за 25 грамм листьев, и настолько приличные, что на эти деньги можно сходить в кино и купить наборчик лего. Мальчик от такой новости напугается и если ему меньше четырнадцати лет, то может и заплакать от тоски и испуга.
А знал ли человек живший в СССР, блин опять этот самый козырь в руке, что СССР мерило всех событий. Так вот знал ли этот человек, допустим мужчина работавший на заводе, и получавший ко дню Великой Октябрьской Революции, банку растворимого кофе (Индия), пачку чая (Индия) и банку сгущенки (Кореновск, Кубань), что эти самые ценные в тот момент продукты сейчас совсем не будут цениться, и более того, внуки будут считать зашкварным и этот кофе и тем более чай.
И ты приходишь в гости, пьешь чай с тортиком (тортик так себе из магазина) и тебе наливают чай, тот чай что в у нас в Сибири определённая категория людей именуют "Чай вторяк, пустой базар" . Да, да, чай тебе не заваривают по классической схеме заваривания, когда наливают кипяток в заварник, дают чайнику хорошенько согреться, выливают кипяток, потом кладут заварку, наливают кипяток, на одну треть чайника и через три-пять минут доливают уже до полного чайника. И чай получается хорош и вкусен. Нет просто сыпят заварку в холодный чайник заливают, в лучшем случае кипятком, и пьют весь день доливая в заварник горячей воды. Это же всё что угодно, только не чай.
Еще есть чай в пакетиках, но это совсем грустная история, и особенно грустная когда тебе такой чай приносят в кафе, и требуют за чай пятьдесят рублей, и чай не очень, да еще ценник явно завышен.
И при всем этом безобразии практически вся наша необъятная страна чтит и уважает чайные церемонии, покупает чай и чайники, пиалы и чайные доски, разбирается во вкусах чая, посещает чайные, и буквально каждый второй чайных церемоний мастер. Да я немного сгущаю краски, но это для сочности картины.
И даже тот человек, что весь день пил чай "вторяк" (см.выше) обязательно заварит чай пять раз его "прольёт" и найдет вкус божественным. В чем он его найдет и как, меня всегда мучает вопрос. Ну не может с точки зрения физики и химии, натуральный лист вечнозеленого куста, количеством один или два штуки, насыщать вкусом три литра кипятка. Ну вот совсем никак. Да может быть две молекулы чая плавают в конце чайной церемонии, но их поймать сможет только тонко настроенный прибор из химической лаборатории.
Мне кажется, и я надеюсь меня поддержат в моём желании, чай должен быть чаем, крепким и вкусным, горячим и свежим, можно с молоком, медом, лимоном или мятой, но умоляю не кладите в чай лаванду. Чай как напиток к блинам, пирогам и бутербродам с сыром. И не надо рассказывать о многовековой традиции и чайных церемониях. Читаем Гиляровского, в том месте его произведения, где на стол ставился заварник и самовар и стопка блинов. Да ладно, читать нет времени, картина известная всем, Кустодиев, "Купчиха за чаем". Чай из блюдечка, заварник на самоваре, булки на столе. Красота и естественность процесса, и нет никаких чайных досок.
И отдельно сказать про чайную доску, чабань, хочется сказать, вернее пояснить зачем она. А вот зачем, как бы все не говорили об искусстве китайский гончаров, но нормальные чайники делать они не умеют, и когда наливают чай, льют и проливают его чайники безбожно во все стороны.
И по этой причине придумали чайную доску Чабань, куда стекает пролитый чай, между прочим чабань с китайского переводится, как "корыто для пролитого чая".
Статья носит ироничный характер, по этой причине просьба в меня пиалами с китайским чаем не кидаться, а просто скажите, что случилось нынче с чаем.