Впервые решила поучаствовать в конкурсе публикаций. Идея переделки и обновления бижутерии созрела давно. У всех есть бусы и браслеты, которые просто хранятся в коробочке. А бусины - это прекрасный материал, который можно использовать много раз. Это экологично (мы не засоряем окружающую среду), практично (получаем новый набор украшений, потратив небольшую сумму на фурнитуру), креативно и позитивно. Мы не будем затрагивать тему, насколько натуральные камни. Задача - обновить исходный набор бижутерии с минимальными затратами.
Сегодня мы используем те бусины, которые есть, добавляем только фурнитуру. Вот наш исходный набор:
Основной материал - старые бусы из агата-ромбика:
Бусины просто нанизаны поочерёдно на леску и разделены черными пластмассовыми шариками 6 мм. Ромбики немного отличаются друг от друга размерами, имеют разный цвет и разную степень прозрачности.
Два браслета на резинке:
Обращаем внимание на то, что мелкие рыжие бусины разных оттенков, это надо учесть. И рыжих бусин 8 мм всего три штуки.
Ещё есть нитка бус из имитации змеевика 10 мм достаточно мрачного цвета.
Первое, что нужно сделать - это аккуратно вымыть старые украшения в мягком мыльном растворе, хорошо промыть под краном и высушить на мягкой ткани, вдали от прямых солнечных лучей и не на горячей батарее. Бусины засияют! Удаляем повреждённые бусины (сколы, царапины, трещины), если таковые имеются, а затем разделим наш основной материал на группы по цвету и цветовым переходам:
А теперь посмотрите внимательно. Какие возникают ассоциации? У меня такие:
Пять рыже-жёлто-зелёных бусин - это самый настоящий листопад.
Серо-бежевые - ноябрь, туман, осенняя дымка.
А вообще - лес, осенний лес, осенняя природа, золотая осень, краски осени.
С темой определились, теперь откладываем одинаковые по цвету бусины-шарики, чтобы изготовить серьги. И временно про них забываем.
Кроме яркого осеннего колье в оттенках листопада, хотелось бы получить длинные наборные бусы, похожие на эти:
А ещё (если хватит материала) - лесное колье с подвеской в виде ящерицы.
Первые итоги
Первая часть работы завершена. Использованы только те бусины, которые были в старых украшениях. Добавлены листики и ящерица. Материалы для нанизывания: ювелирный тросик и мемори-проволока. Самые яркие бусины (три штуки) отправились в колье "Листопад", ещё шесть - в "Осенний каприз" и один светлый ромбик стал кулоном в "Лесной истории". Возможно, Ваши идеи будут значительно интереснее моих, но я просто хочу поделиться своим подходом к изготовлению украшений.
Колье Осенний каприз
Колье длинное, 78 см +замок 2 см + цепочка 7 см. Ромбики подобраны по цвету и цветовым переходам. Подвески в виде кружевных листиков. Сохранена общая идея бус
Колье "Листопад"
Колье яркое, сочное, из самых ярких бусин. Они просто просились быть вместе. Центральная часть достаточно тяжёлая, но, благодаря проволоке с памятью, украшение хорошо держит форму. Латексный шнур придаёт комфортность изделию. Центральная часть сформирована из семи подвесок: три ромба-листика из агата и четыре ягодных из сердолика. Легко заметить, что самые яркие бусины из браслета использованы именно в этом колье. Возможно, добавление дополнительных бусин сделало бы колье ещё более интересным, но мы договорились использовать только тот материал, который имеется.
Колье "Лесная история"
Колье в лесном стиле, с кулоном из агата-ромба и подвеской в виде ящерицы. Четыре ягодных подвески собраны из светлых бусин. Кулон тоже из самого светлого ромбика. Материала было немного (используем только то, что есть), листики другой формы, но сохранена идея исходного колье
В следующей публикации будут представлены серьги для этих трёх колье и идея для дымчатой группы бусин-ромбиков. И для того, чтобы из них получилось новое оригинальное украшение, мне потребуются дымчатые стеклянные бусины диаметром 6 мм, не менее 10 штук. Но это уже другая история.
Спасибо за внимание!
Продолжение следует!
Если есть вопросы по обновлению бижутерии - пишите в сообщения.