Очень часто в описаниях составов современных носков, помимо шерсти, мы встречаем странный материал- полиамид.
Давайте разберемся, что же это такое?
Начнем с определения понятия, согласно Викепедии полиамиды – это материалы, входящие в группу синтетических пластмасс, то есть, получаемых путем синтеза из высокомолекулярных соединений (полимеров). В состав этих полимеров входит характерное соединение – амидная группа, по которой пластмассы и получили свое название.
Т.е. это синтетическое соединение, зачем же его добавляют в носки? А точнее, в пряжу из которой вяжут носки. Она так и называется "носочная пряжа" и имеет в своем составе, как правило 75-80% натуральной овечьей шерсти и 20-25% полиамида.
Итак, сейчас существует много производителей, кто выпускает такую пряжу.Первыми были германские производители, такие как REGIA,Opal, Austermann,Grundel. Сейчас турецкие производители активно выпускаю прекрасные линейки носочной пряжи с богатой палитрой, приятные по цене и, не уступающие по качеству германским производителям: Alize, NACO, Gazzal и др.
При добавление полиамида в шерсть, а это выглядит таким образом, что тончайшие нити полиамида переплетают с нитями шерсти, это в сотни раз улучшают износостойкость носков.
Например, та же компания носочной пряжи REGIA дает гарантию на носки, связанные из их пряжи, 5-7 лет!Но я лично знаю человека, у кого носки из неё прослужили 10 лет.
Возможно вы возразите, так что нам теперь пластмассу носить? И нет, и да.
Во-первых, нити полиамида настолько тонкие, что вы не сможете их увидеть, почувствовать и отличить от шерсти. Во-вторых, их % соотношение настолько мало , и в тоже время эффективно.Вы будете носить носки, отлично чувствовать согревающий эффект, шерсть будет показывать свои самые лучшие свойства, ваши ноги не замерзнут, не вспотеют, а носки не протрутся.
Можно ли без полиамида обойтись? Конечно да.Натуральные составы без полиамида очень популярны. Но минус в том, что при обычной носке вы можете получить дыры на носочка уже через неделю. В таких носочках очень хорошо спать, одевать деткам, согреваться самим если не планируете в них активно ходить или использовать их под обувь, в остальном лучше сделайте выбор в сторону носков из специализированной пряжи.
Конечно, стоимость носков из такой пряжи некоторых может смутить.Но давайте поиграем немного в математику. Допустим, вы покупаете себе в магазине теплые фабричные носки за 300-500 рублей.Как правило их хватает, скажем даже их презентабельного вида, на 2-3 месяца активного использования.Чаще всего потом они растягиваются/садятся/меняют цвет и покрываются мелкими катышками.Я часто вижу детей с этакими "кульками" вместо носков на ногах.
Итак, как правило 2 пары таких носков в год вы покупаете точно.Возьмем среднее число-400руб пара, 2 пары в год=800 руб, казалось бы не так уж и много.За 5 лет(возьмем минимальный срок гарантии,которую нам дает Regia) вы потратите на носки 800*5=4000 руб.За эту сумму вы можете купить 2-3 пары носков ручной работы которые ,как я писала выше, обладают более лучшими свойствами и качеством.Делайте вывод сами.
От себя добавлю,что в наше время разумного потребления такой подход не только практичный,но и экологичный.Просто вспомните,сколько носков вы уже выкинули в мусор?
Итак, я надеюсь вы проанализировали данный материал, сделали выводы, а я могу только пригласить вас в свой магазин с потрясающе красивыми и качественными носками
И конечно, если у вас возникают вопросы, вы всегда можете обратиться ко мне или даже написать комментарий под этой статьей,я с радостью отвечу на всё, что вас интересует!