Ф. Е. Буров, профессиональный художник, выпускник Академии художеств, занимавшийся в мастерской Ф. Кормона в Париже, в 1893 году открыл в Самаре «Классы живописи и рисования» с трёхгодичной авторской программой.
Дом в Самаре, где находилась школа Ф.Е. Бурова. Ул. Венцека, 28
Своё понимание роли выставок произведений искусства и музеев в культурной жизни страны выразил на торжестве в Радищевском художественном музее Саратова, посвященном пятидесятилетию творческой деятельности его основателя — академика А. П. Боголюбова. Отмечая значимость первого в провинции художественного музея, Буров говорил:
«…Не отрадно ли видеть, <...> когда наш простой рабочий люд <...> идет отдыхать, дивоваться на невиданные им и во сне чудеса искусств и наук. Конечно, сумма впечатлений, вынесенных в первый раз толпой, как бы неуловима, но эта толпа идет постоянно, идет по нескольку раз, и с каждым новым посещением все более и более привыкает глаз к художественным формам, краскам, и многих из толпы уже начинает тянуть в этот храм искусств, причем мало-помалу форма начинает открывать содержание, т. е. идею произведения».[1]
Своё видение проблемы художественного образования русского общества Буров передал членам любительского кружка художников, один из самых деятельных самарских живописцев, К. П. Головкин — купец, живописец, фотограф, археолог, краевед, стал инициатором создания художественного отдела при Публичном музее в 1897 году. Произведения самарцев, поступившие в этот отдел, стали основой коллекции самарского художественного музея.
К. П. Головкин. Лодка под парусом. 1895(?). Самарский областной художественный музей
К. П. Головкин. Осокори на берегу Волги, из альбома пейзажей. 1907. Самарский областной художественный музей
После смерти Ф. Е. Бурова и Н. А. Храмцова он, вместе с Н. П. Осиповым, становится во главе кружка, стараясь привлечь на выставки как можно больше экспонентов, он говорил: «Пусть не такими качественными будут вещи, но зато шире круг художников».[2] Выставки становились доступными широкому кругу художников, но уровень профессионализма таким образом снижался. Однако произведения самарских мастеров представали перед публикой регулярно, Головкин пишет в своих заметках: «Выставок было устроено по 1916 г. включительно 23 и пропущено только три: в 1894, 1906 и 1913 годах. <...> Наибольшее число платных посетителей было в 1916 г. – 1168 человек. Количество пропускаемых бесплатно группами учеников доходило до 3700 человек (1912 г.)»[3].
Среди задач кружка художников, таким образом, было не только создание художественных произведений и их экспонирование, но и воспитание зрителя, из этого видно, что самарская художественная школа формируется под влиянием Товарищества передвижных художественных выставок, его художественных задач. Программа общественной деятельности кружка отражена в статье, написанной Ф. Е. Буровым, К. Н. Вороновым, К. П. Головкиным, Г. В. Казаковым, Н. П. Осиповым, Г. И. Ханиным для «Самарского вестника» при подготовке к первому съезду русских художников и любителей художеств в Москве в 1894 году. Съезд они рассматривают как мероприятие, сближающее художников и зрителей «для совместного обсуждения общих и социальных вопросов, члены кружка призывают к поддержке каждого молодого художника на трудном жизненном пути».[4]
Выставки кружка входят в художественную жизнь Самары как один из самых значительных ее компонентов, экспозиции включали работы не только местных мастеров, но и произведения художников из других городов или частных коллекций, а также картины, рисунки и скульптуры из коллекции Самарского публичного музея. Расширялась не только география работ, но и повышалось художественное качество, посетители могли увидеть картины В. Д. Поленова, С. Ю. Жуковского, молодых живописцев В. К. Бялыницкого-Бирули, Л. В. Туржанского, И. И. Бродского, П. И. Петровичева, К. Ф. Юона. Однако, несмотря на разнообразие произведений, экспозиции, по-видимому, носят случайный характер, В. И. Володин, перечисляя художников и их произведения, не указывает на тематику и особенности отбора работ, не отражает их общую концепцию. Основной идеей была доступность выставок не только зрителям, но и экспонентам. Рядом с признанными мастерами показывались произведения учеников Ф. Е. Бурова, К. Н. Воронова, В. А. Михайлова и П. А. Краснова, этот подход воспитывал молодое поколение, но общий художественный уровень выставки была видимо довольно неровным.
При организации выставок основополагающим был географический принцип, в 1907 году по инициативе художника П. А. Краснова была открыта экспозиция, включающая работы самарцев и иногородних художников, в первую очередь мастеров Поволжья. На выставку 1914 года, также организованную П. А. Красновым, приглашаются ученики Пензенского художественного училища. В 1914-1915 годах в Самаре открываются передвижные выставки «Волжский союз», обозначившие в названии связь с Пензой, где учились многие самарские художники. Эта выставка в дальнейшем прошла в Саратове, Царицыне, Казани и Нижнем Новгороде.
Очевидно, что информация о выставочной деятельности кружка самарских художников имеет характер хронологической справки, ни заметки самих художников, ни публикации в местной прессе не сохранились к настоящему моменту, не имели их в распоряжении и исследователи искусства самарского края. О художественных качествах работ Володин и Алексушина упоминают только на материале работ из музейной коллекции, а периодическая печать видимо не затрагивала формальный анализ произведений. Т. Ф. Алексушина пишет о персональной выставке Н. А. Храмцова: «Пресса отреагировала на выставку положительно, но в некоторых обзорах особый упор иногда делался на оригинальность здания, в котором она экспонировалась, а не на картины»[5]. К. П. Головкин в своих заметках с иронией пишет о негативной критике: «Сохранившиеся отчеты о выставках и, между прочим, рецензии провинциальных критиков, представляются весьма интересными. Были случаи, что после «рецензии» начинающий и скромный художник не только не участвовал более на выставках, но раз и навсегда исцелялся от художественного недуга»[6].
Г. П. Подбельский. Постников овраг (до засыпки), из альбома «Старая Самара». 1920-е (?). Самарский областной художественный музей
Г. П. Подбельский. Дачная конка, из альбома «Старая Самара». 1920-е (?). Самарский областной художественный музей
Годы революции и гражданской войны были сложными и для самарской художественной жизни, деятельность художников оживилась только в 1924 году, в этом же году начинается и деятельность общества пролетарских художников, пропагандировавших изобразительное искусство. В 1925 году 35 самарских художников вступают в АХРР. Статьи, посвященные выставкам, перечисляют в первую очередь тематику работ, не затрагивая их формальные качества. Так, в 1930 году в краевом музее города проводятся «Средне-Волжская шестая краевая выставка АХР» и «Самарская политическая и художественная выставка». Цензура тоталитарного государства теперь определяет содержательный стержень, в статье «Выставка АХР»[7] в произведениях выявляются не художественные достоинства, а соответствие социальной теме, перечисляются сюжеты: «коллективизация сельского хозяйства, ликвидация кулачества, социалистическая стройка города»[8].
Е. Н. Зайцев. Моркваши. 1928. Самарский областной художественный музей
Т. В. Успенский. Жигули зимой. 1930-е. Самарский областной художественный музей
В начале тридцатых в городе существуют несколько художественных объединений, одно из самых активных — «Художник», куда входили живописцы И. Ф. Борисов, Т. В. Успенский, Е. Н. Зайцев, Г. П. Подбельский, В. Г. Попов, В. В. Соколов, М. И. Степанов, Н. З. Котельников, графики А. А. Любимов, А. И. Волков, С. Н. Зорин. При Доме учителя сформировалась группа художников-преподавателей: И. В. Клестов, А. Е. Плетнев, П. А. Лапшин, В. А. Татаринов и другие. Художники-оформители объединились при парке культуры и отдыха им. М. Горького под руководством Б. М. Пемова и А. А. Любимова. Однако программы деятельности они не создали, а Постановление ЦК ВКП(б) от 23 апреля «О ликвидации отдельных группировок и создании единых творческих союзов» 1932 года запрещает все художественные объединения в городе. Уже в ноябре этого же года в музее Революции 1905 года проводится краевая художественная выставка «Средняя Волга в боях за социализм», а в 1934 году — выставка «По колхозам и совхозам Средней Волги».
В 1938 году в куйбышевской области создается Союз советских художников по инициативе В. П. Акимова, П. И. Меркулова, Г. П. Подбельского, Н. С. Копылова, М. И. Степанова, И. Ф. Борисова и П. П. Якушева. Ежегодно организуются областные художественные выставки, их проведение продолжается и в годы Великой отечественной войны. Уже в июне 1941 года куйбышевский художественный музей организует выставку «Патриотизм русского народа».
Литература:
[1] Володин В. Из истории художественной жизни города Куйбышева. Конец XIX – начало XX века. – М.: Советский художник, 1979. – 176 с. С. 31.
[2] Указ. соч. С. 123.
[3] Личный фонд К. П. Головкина // Центральный государственный архив самарской области (ЦГАСО). Ф. 815. Оп. 2. Ед. хр. 7. Л. 21.
[4] Володин В. Из истории художественной жизни города Куйбышева. Конец XIX – начало XX века. – М.: Советский художник, 1979. – 176 с. С. 29.
[5] Алексушина Т. Ф. След на земле… (Головкин Константин Павлович (1871-1925))//Коллекционеры старой Самары. – Самара: Офорт, 2005. – 470 с. С. 89-128. С. 93.
[6] Личный фонд К. П. Головкина // Государственный архив самарской области (ГАСамО). Ф. 815. Оп. 2. Ед. хр. 7. Л. 21.
[7] Выставка АХР//Волжская коммуна. – 1930. – 18 ноября. С. 4.
[8] Указ. соч.