Спустя бесчисленное количество правок, переделок и перевязок наконец увидел свет новый комплект: классическая шапка-бини и компактный снуд.
Комплект выполнен из мериносовой пряжи (100% шерсть) и уже прошел испытания в деле. Да, я сама ношу то, что вяжу. Ведь если мне не нравятся мои изделия, то какой в них смысл? Материал комплекта Kutnor (Ecafil) Faetano, так же в планах попробовать аналоги: Lana Gatto Super Soft и новинку Yarnart Merino Imperial. По моим субъективным ощущениям, колючесть минимальна. Конечно, это не хлопок, но для шерсти материал очень мягкий, что соответствует ценовой категории пряжи.
Холода, нагрянувшие в октябре, уже показали, что комплект прекрасно сохраняет тепло при температуре до -2 градусов и не продувается при весьма ощутимом ветре (анемометра, к сожалению, при себе не имею). Буду ждать морозов и вести наблюдения дальше.
Плотность полотна обеспечена поперечной техникой вязания крючком. Выглядит как вязка спицами, но их тут и близко не было. Шапка без подклада, для защиты от ветра отворота достаточно. А вот про снуд стоит рассказать подробнее.
В его основе вязаное прямоугольное полотно, которое соединяется частичным совмещением сторон.
Затем наполовину выворачивается, и превращается в вот такой асимметричный снуд.
Что это дает? Во-первых, получается удобная конструкция: спереди закрывает шею, а со стороны спины заужается и удобно убирается под воротник, не задираясь и не закручиваясь. Во-вторых, полотно двухслойное, оно защищает шею от ветра и держит форму: снуд "стоит" вокруг шеи. В-третьих, как бонус, эта модель выгодна с точки зрения расхода материала.
Всем теплых шапочек и не болеть)