🔹7 ИНТЕРЕСНЫХ ФАКТОВ О ШАПКАХ🔹
⠀
1️⃣ В старину почтальоны зашивали под подкладку шапки очень важные бумаги или «Дела» , чтобы не привлекать внимания грабителей. Отсюда происходит выражение «дело в шляпе».
⠀
2️⃣ Шляпник из «Алисы в стране чудес» был безумен из-за ртути. Раньше этот металл использовали в производстве фетровых шляп. Токсичные испарения ртути вызывали у мастеров тремор, повышенную возбудимость и галлюцинации.
⠀
3️⃣ Для индейцев головные уборы обладали огромным символизмом. Каждое перо значило подвиг или важное событие в жизни. Индеец должен был чётко знать, сколько у него перьев и что значит каждое из них.
⠀
4️⃣ В Южном Судане носят шапки из собственных волос. Высота таких шапок достигает полуметра, а вес — нескольких килограммов.
⠀
5️⃣ Выражение «шапочное знакомство» объясняет глубину взаимоотношений. В 19 веке, когда на улице встречались просто знакомые, они в знак приветствия всего лишь приподнимали шляпы, и только друзья пожимали друг другу руки.
⠀
6️⃣ Помпон на шапке был придуман для защиты головы французских моряков. Корабельные помещения раньше были слишком маленькие и низкие. Служащие флота нередко ударялись головами о потолки, и помпон был призван предохранять голову от удара.
⠀
Шапка Мономаха — самая «драгоценная» шапка в мире. Её украшает более 60 драгоценных камней (жемчуг, рубины, изумруды) и соболья опушка