Обновление пароля

 > Журнал > Сообщество > Свободное общение и взаимопомощь > Беседка > Свой реальный магазин: стоит открывать?

Свой реальный магазин: стоит открывать?

09.08.2013 22:43     Просмотров: 3596     Комментариев: 137     
Свой реальный магазин: стоит открывать? | Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade

Доброго времени всем читателям!

Цель статьи – это желание дать возможное направление мастерам, которые очень любят свое дело, сумели довести его до совершенства, но, к сожалению, до сих пор не знают, как реально все же наладить свое дело, и с одной пометкой - не имея никакого первоначального капитала!

Я уже писала, а точнее отвечала в комментариях, что художник (автор) может частично ориентироваться на биржу труда. Частично – это потому, что на нее необходимо, прежде всего, встать, быть признанным безработным, а потом пройти тестирование, чтобы претендовать на участие в программе поддержки малого бизнеса.

Не знаю будет ли это разглашением государственной тайны))) (а то возможной участи по делу Сноудена как в США мне точно не хочется). Но расскажу – в тесте идут вопросы на проверку:

А) вашей производительности

Б) административных навыков

В) таланта предпринимателя

Д) некого «интегратора»…

Честно, я отвечала на вопросы не задумываясь, но по  сознательно-заданной схеме, которую мне «втюхали» на предыдущей работе. Параллельно удивляясь насколько продуманно они составлены… Мой результат оказался на пункте «в».. Что даже меня слегка поразило.

Не нужно быть профи (скажу я уже как советчик), отвечайте на вопросы свободно (даже если нет опыта в активных продажах..), но понимайте, что там, где у Вас спрашивают о «коллективизме» - хорошо, но не главное (!), вы – будущий бизнесмен, у вас есть цель и это немаловажный аргумент в ответах…

По итогам теста вы имеете возможность обратиться к специалисту с уже готовым бизнес-планом…

Написание его для меня в этот раз не составило труда. Я четко знала чего хочу, и как все это можно реализовать. Ограничением стало для меня лишь одно – время и выход на период более высоких продаж (открываться летом не было бы смысла), да и что душой кривить, ощущение себя в неком «затяжном отпуске» тоже очень приятно..

Но отметки в ЦЗ были обязательны и чтобы сразу убивать двух зайцев, я старалась делать по два дела одновременно – отмечаться у инспектора, а также параллельно в первый раз – составить профессиональное резюме, а в другой – показать подготовленный бизнес-план.

Кстати о «страшилках», что на биржу встать сложно…

В моей ситуации все происходило и происходит до комичности.. Уже месяца два инспектор с улыбкой мне сообщает, что подходящей работы нет… Я почти незаслуженно получаю «максималку» от государства... Конечно, это крохи...  Но в это время я не теряю стажа. Кто-то скажет – я нарушаю закон! Иметь доходы, стоя на бирже труда нельзя!! Нельзя – скажу я. Но по закону, я не имею права быть официально трудоустроенной или быть зарегистрированной как ИП. Я и так сократила продажи на ЯМ, т.к. мне не то что стыдно перед государством, я просто ожидаю своего часа. Т.к. другой возможности открыть свой реальный бизнес просто-напросто на данный момент у меня лично нет…

Продолжу:  Инспектор улыбается потому, что она выполняет только первую часть закона, где говориться, что подходящей работой по закону является та, которая не ниже средней оплаты труда за три месяца по последнему месту работы, но вторая часть говорит: также подходящей работой может являться та, что выше прожиточного минимума…

Хотя на данный момент я поняла, инспектор не желал мне «постоянной безработицы с максимальным пособием ровно в год» Просто ситуация двоякая…

- Вам могут предложить работу по тому из свидетельств ( диплому), если вы имеете опыт работы в этой области или по самому долгому месту работы…

- Ха, лаборант с окладом.. ннн-х денежных эквивалентов)))

Так что не зря я сделала этот выбор.

Но не смотря на предыдущий стаж я не накопила никаких вложений в собственный бизнес. А желания реализовать мечту все- таки не убавилось.

Может мой опыт поможет кому-то и в этом…

Так вот, я взвесила все «да» и «нет» и решила, что в моем случае стоит и нужно воспользоваться гос. поддержкой!

В основном, биржа не отказывает никому, кто прошел тестирование и особенно принес хороший, грамотно составленный бизнес-план!

А на этом этапе это 53 000 руб. Маловато для раскрутки.. Но хоть что-то

Но мой отправили на конкурс, где идет речь уже о 300 000 руб!

И почти за просто так!!!

Вдумайтесь!?

Я поэтому и решилась на написание этого монолога, который, возможно, подействует как мотиватор!

Расскажу о «подводных камнях»:

1) К этой поддержке нельзя относиться как к «дармовой». Прогореть можно на любом этапе бизнеса. Есть даже пример – буквальный и жуткий. Моя бывшая коллега по галерее открыла «Лавку художника» за счет ЦЗ. Не сказать, что прибыль поперла… И она вынужденно из новых застроек со своим магазинчиком переехала в деревянное здание. Я как раз работала напротив в ТЦ, в компьютерном супермаркете. Однажды зашла туда и, с удивлением, увидела Ирину!

- Надо же, а я-то думала, что это за владелец магазина, который работает с 12 до 19 часов… - сказала я, помня привычку бывшей коллеги поспать до обеда…

- Да, все хорошо, но здание деревянное. А ты же знаешь, картины берутся только в подотчет! Не дай бог пожар!...

Слова Ирины сбылись. Я в то время работала. Я видела, как загоралось здание, но сотового номера ее у меня не было, на домашний не дозванивалась… Люди, что пришли к 9 утра спасли свое имущество и товар. А Ирина? Я поняла, что произошло то, чего она больше всего боялась, и это была огромная трагедия!

Хватит нюней… Каждый бизнесмен обязан предугадывать, просчитывать свое будущее!

И самое сложное в этом отношении, конечно, организация самого себя.

Я это ощутила в полной мере! Как бы я ни старалась, ни боролась за эффективную организацию личного времени, понимание того, что в любой момент можешь дать себе слабинку, на весь день или, еще хуже, дня на три «улететь на Гавайи» (точнее на дачу в Мухос..ке)))) То это так РАССЛАБЛЯЕТ!!… Реально!! Бывший «солдат» превращается в спящую царевну… ))

Огонь конкурентов для тебя затихает и опрометчивый «гуляка» желает нежится на травке под палящими лучами озоновой дыры над Сибирью…

Так!!! Опять сбиваюсь…

Тут я хочу отдать должное именно Ярмарке Мастеров, и за тот опыт, что я получила здесь… Ведь это был не просто выброс накопившегося, а воспитание «спортанца». Хочешь «выбросить» - прочти, осознай, что написала, и только тогда выбрасывай! А до этого: «Оммм, будь готова к самым критичным репликам, запасись валерьянкой, а еще лучше валокордином, и уж тогда – публикуйся!»

Девочки, кто еще все таки хочет получить 53 000 р как и я, продолжу мысль…

Помните, вас ожидает реальный аврал : документы, отчетность, готовность к административной работе!

Но главное – вам необходимо полностью представлять перед глазами форму своего личного бизнеса:

- способы учета  и хранения товара

- форма расчета и оформления покупки

- вид налогообложения, наиболее удобный для вашего магазина

- продуманные стратегии развития бизнеса

- фирменный стиль, его желание и разработка! Мерчендайзинг и план разработки новых работ и коллекций на будущий сезон!

- наличие сопутствующего товара ( тот, который будут приобретать параллельно дорогим работам, но которые принесут прибыль и возможность закупки дорогих материалов)

И… Самый важный пункт, над которым я размышляю до сих пор. Помощник по бирже мне пообещала, что я могу не заморачиваться над этим, но по закону, все товары, продающиеся в открытом доступе обязаны быть сертифицированными. Но облегчу ваш и мой мозг – достаточно иметь сертификаты на составляющие вашей работы: шерсть, ткань, масло – не имеет значения. Но это значительный « подводный камень» для хендмейкера…

Но я не из тех людей, кто сдается. Нужны сертификаты – НАЙДУ!!!

И вам желаю того же!

Пока что мои рекомендации исчерпаны. Возможно, не все подробно. Если подробно, то в пору – книгу писать. Главное – решайтесь!

Большинство людей из малого бизнеса, что имело поддержку от государства, имеют творческие направления: свадебные салоны, студии, парикмахерские, багетные мастерские, ателье…

Просто люди порой бояться решиться... А нужно ли? 

Ключевые слова:  
 

Сообщение модератору

Отправьте сообщение модераторам, если считаете, что данная работа нарушает Правила Ярмарки Мастеров.

Модальное окно для уведомлений

Шаг 1 из 3: Создание магазина

Откройте собственный онлайн-магазин в несколько простых шагов и зарабатывайте любимым творчеством
Как будет называться магазин?
Какой у него будет web-адрес?

Шаг 2 из 3: Регистрация

Укажите контактные данные для своего магазина. Уже есть аккаунт?
Введите email
Придумайте пароль
Укажите свой город
< Назад

Шаг 3 из 3: Проверка email

  • Магазин
  • Регистрация
  • Проверка email
Остался завершающий шаг! Мы отправили Вам письмо, перейдите по ссылке в нем, чтобы подтвердить свою почту и начать работу с магазином.
Если письмо не пришло — можем отправить еще раз