Есть просто маленькие керамические предметы, а есть ещё и миниатюрные. Здесь коллекционеры вступают в конкуренцию с детьми, для которых миниатюры изначально и создавались.
В Англии миниатюрами обычно называют предметы для детских игр. На фабриках подходили к вопросу прагматично и обычно лишь кратно уменьшали изделия типовых форм. Мой чайный сервиз Wedgwood из бледно-голубой яшмовой массы помещается на ладони.
Wedgwood и другие европейские фабрики обратили внимание на этот рынок ещё в XVIII в. – куклы и кукольные домики, одежда для кукол и мебель – всё это было в основном нацелено на семьи аристократов и высшие сословия. Чашки-чайнички способствовали развитию воображения у детей, которые долго и обстоятельно могли пить чай с куклами из чашек объёмом меньше напёрстка.
В наши дни роскошные кукольные дворцы можно найти в музеях или в дворцах-музеях, где поддерживают порядок, царивший там веками. Недвижимость для кукол порой была весьма внушительной и всё пространство надо было обустраивать – не только мебелью, картинами, но и посудой.
Тиражи были сравнительно малыми, а для производства миниатюрной посуды нужны те же ресурсы, что и для производства обычной. В силу очень маленьких размеров мастера должны быть особенно аккуратными – из-за этих факторов посуда была дорогой. На крохотных изделиях из джаспера барельефы аналогичны тем, что есть на «старших» товарищах, но обычно это адаптированные версии – уменьшенные и упрощённые.
Со временем на миниатюры обратили внимание коллекционеры фарфора, но это интересно и в контексте изучения истории детства и детских игр.
Частные мастера делают настенные шкафчики для экспонирования, кукольные домики, шьют миниатюрные занавески и многое другое.