Первая прогулка по городу была у областной филармонии, а заодно и знакомство с оврагом за ней
Зима, январь 2021 г.
Август-сентябрь 2023 г.
В конце августа в сквере за филармонией у дуба неожиданно появились памятники, затянутые пленкой. 10 бюстов деятелей искусства - Шаляпина, Римского-Корсакова, Пушкина, Лермонтова, Ахматовой, Есенина, Шукшина, Блока, Ростроповича, Достоевского.
Согласно надписям на табличках - бюсты костромскому парку преподнёс в дар автор проекта «Аллея российской славы» Михаил Сердюков.
Скульптуры были доставлены в Кострому в рамках проекта «Аллея славы России» к проведению 8-9 сентября книжного фестиваля. Сейчас бюсты наших выдающихся соотечественников рассылаются по многим городам России в расчете на то, что они будут устанавливаться у исторических зданий, школ и памятных мест.
Я думаю не только меня удивил выбор личностей. Такое впечатление, что всё происходило по принципу - дареному коню в зубы не смотрят, что дали, то и берите. Пушкин, Лермонтов - здесь без вопросов, у этих родов есть костромские ветви, Римский-Корсаков написал оперу "Снегурочка". А остальные?.. Ни в Костроме, ни в губернии, ни в области, по-моему, никогда не были. Где Некрасов, Островский, Писемский, Пуговкин, Илья Мусин, Плещеев, Тарковский... Это я сходу, не задумываясь до десятка наговорила. И почему их так разместили тоже не понятно - пришли неожиданно, а филармония - очаг культуры?!
Внимательные горожане заметили, что на нескольких табличках, расположенных на монументах, цитаты написаны с грубыми ошибками. Так, например, на табличке под бюстом Федора Шаляпина красовалась надпись о том, что великий бас «соедЕнил» музыкальность с актерским искусством. А под бюстом Александра Блока несколько фривольно процитировали строку из его стихов: «…ГлАдит, глядит в тебя». Сейчас конечно заменили, но согласитесь это очень странно. Чиновники, ответственные за установку этих скульптур, оправдывались, что как раз к табличкам они не имели никакого отношения. А от дарителя подвоха в виде орфографических ошибок точно никто не ждал.