Святой Спиридон всю жизнь прожил на любимом Кипре. Он родился в деревушке Ассия, жил праведной жизнью, пас овец, кормил голодных. Здесь же, в 8 км от родной деревни, в городе Тримифунте его выбрали епископом, и он продолжил помогать землякам проповедуя, исцеляя, укрощая стихии, делясь последним и совершая чудеса. Кажется он покидал остров лишь однажды и только ради участия в первом Никейском соборе. Умер чудотворец почтенным старцем и похоронен конечно в Тримифунте.
Только угроза поругания арабскими завоевателями через 3 с лишним века заставила св. Спиридона покинуть родину: его мощи перенесли в Константинополь.
А еще через 8 веков, когда и этот оплот христианства пал под натиском иноверцев, рака с мощами чудотворца, проделав большой путь, оказалась на Корфу. Здесь святого любят и почитают: его храм в самом центре Керкиры, на улице, носящей его имя, колокольня храма – самая высокая постройка в городе, и каждый день тысячи паломников спешат поклониться святителю.
А в это время некогда оживленный греческий город Тримифунт превратился в турецкую деревню Эрдемли. Его храмы разорены, древние иконы и книги уничтожены, а в месте, где покоились мощи святого, теперь казарма.
Бедам и несправедливостям на земле несть числа.
Может поэтому не сидится св. Спиридону на Корфу? Когда керкирийские священники не могут открыть раку с мощами, это точный знак - епископ опять ходит по городам и весям, помогает людям, стаптывая до дыр свои бархатные башмачки.
Все знают: этот домосед, патриот своей малой родины, но вынужденный переселенец, лучше всего поймет человека, мечтающего о крыше над головой и родном доме. Поэтому он не оставит без внимания молитву о решении проблем с жильем. Великий труженик, он конечно способствует тем, кто ищет работу. И при жизни он всегда помогал нуждающимся, да и по сей день выручает в случае финансовых проблем (его считают своим святым бухгалтера, финансисты, предприниматели). Поборник справедливости, он конечно же защищает напрасно обиженных, неправедно осужденных. Будучи простым пастухом, он не делит беды на большие и малые, он исполняет просьбы о самых простых житейских мелочах. Ну и конечно кому, как не святителю Спиридону (вспомните результат его пламенной речи на Вселенском соборе), быть защитником христианства и верующих во Христа.