Кого вы представляете себе при слове "ювелир"?
Наверняка пожилого дядечку с увеличительным стеклом - ну или еще каким прибором для увеличения.
Мне правда еще представляются пейсы и ермолка - но это уже больше к торговле бриллиантами относится.
И это правильно - без увеличительных приборов ювелиры не могут обойтись уже очень давно.
До нашего времени, конечно, не дошли лупы из Древнего Рима, хотя степень детализации украшений того времени позволяет предполагать, что уже тогда ювелиры таки использовали увеличительные стекла.
В 11-13 веке монахи придумали "камни для чтения" - из полированного горного хрусталя, берилла или стекла определенной формы, которые клали прямо на текст. Это были предшественники наших очков.
А вот возможность скомбинировать две линзы для того, чтобы увеличение было еще больше, в 1538 году предложил итальянский врач Дж. Фракасторо.
Кто сделал самый первый микроскоп - так в точности и неизвестно, хотя в 1624 году Галилео Галилей представил свой составной микроскоп, который он назвал «оккиолино», а через год его друг по Академии Джованни Фабер предложил для нового изобретения термин "микроскоп".
Ну вот, а в наше время создание ювелирных украшений высокого уровня без микроскопа - просто невозможно.
Микроскоп был первым прибором, который я купила себе - и категорически не разрешаю своим сотрудникам "давать слабину" и полагаться на собственный "зоркий глаз".
У них - у каждого свой прибор.
То, что не видно глазом - как минимум, увидит фотокамера.
Посмотрите на мои фото.
Конечно, при съемке ювелирных украшений не обойтись без обработки - но я всегда прошу своего фотографа не корректировать дефекты поверхности, если даже он вдруг их заметит.
И знаете, что? Он говорит, что их почти и нет.
Это - благодаря тому, что все этапы производства - только под микроскопом.
👉Комплект с голубыми топазами и белыми муассанитами в позолоченном серебре:
Кольцо
Серьги
Комплект
Видите матовое покрытие на кружочках? Вот его я делаю только сама, и только под микроскопом.