Хранение натурального мыла ✅
И прочие особенности.
✅ИЗ ЧЕГО
Моё натуральное мыло я варю из растительных масел, щелочи, дистиллированной воды или отваров (соков) трав и плодов, козьего молока, использую косметические глины, эфирные масла и для некоторое сортов высококачественные отдушки для мыла и пигменты, для сохранности и кондиционирующего эффекта лимонную и молочную кислоты.
✅ КАК ХРАНИТЬ
Натуральное мыло храните в сухом месте, не заворачивайте в пакеты, мыло должно "дышать". Вода в составе мыла постоянно испаряется, мыло "усыхает". Поэтому я пишу в карточке товара вес около 115 грамм, но вес будет изменятся. Главное, – чем больше "возраст" мыла, тем оно твёрже, дольше смыливается (экономичнее) и меньше размокает в мыльнице. Для продления срока использования мыла используйте мыльницу со отверстиями для стока воды или решётку для хранения (например, как на фото).
✅СКОЛЬКО ХРАНИТЬ
Срок хранения большинства сортов – 18 месяцев.
Но, если в составе есть фруктовые соки и пюре, не храните долго (я знаю, некоторые любят в шкаф положить, потому что отдушки "вкусные") , пользуйтесь на здоровье сразу, гарантированный срок хранения 8 месяцев. Конечно, мыло и дольше пролежит, но смысл?
✅ ПРО ЦВЕТ
Натуральное мыло со временем, особенно если оно на отварах и соках, без пигментов, будет изменять цвет или оттенок. Это естественный процесс.
✅ПРО МЫЛО НА ФОТО
Это мыло – кастильское, на 100% нерафинированном оливковом масле – первое мыло, которое я сварила на курсах мыловарения. Ему более 2 лет. Храню для истории и эксперимента. Да, потемнело, видно на разрезе (чем не алеппское из Сирии 😊), усохло, но все такое же классное для кожи, нежное, совсем не сушит кожу. Потому что это особый сорт мыла, который зреет 6 месяцев и дольше, и становится только лучше.
🌿🌿🌿
Вот такое оно натуральное мыло 😍