Сегодня расскажу вам о замечательном художнике с которым я познакомилась в Коктебеле
Максимилиан Волошин – (28.05.1877) родился в г. Киеве - русский поэт, художник-пейзажист, переводчик, критик. Волошин обрел славу еще при жизни. В поэзии он был живописцем, в живописи – поэтом. Друзья называли его просто чудаком Максом.
В 16 Максимилиан с матерью переехали в Крым, и поселились в Коктебеле. Волошин влюбился в Крым и пронес это чувство через всю жизнь. Спустя несколько лет, по настоянию матери, Максимилиан поступил в Московский университет на юридический факультет, но проучился недолго. Он не тяготел к изучению юриспруденции, ему было скучно на занятиях.
Изначально Волошин решил заняться живописью, чтобы иметь профессиональное суждение об этом виде искусства. В 1913 ему покорилась техника темперы, а спустя год он мог похвастаться своими первыми работами – этюдами, выполненными акварелью. Максимилиан работал на акварельной бумаге плохого качества, поэтому выработал привычку работать так, чтобы не допускать никаких помарок и исправлений.
Волошин был поклонником японской гравюры. По примеру японских классиков Кацусика Хокусая и Китагава Утамаро свои акварели он подписывал строками своих же стихов. Каждый цвет для него имел особое символическое значение: красный — это земля, глина, плоть, кровь и страсть; синий — воздух и дух, мысль, бесконечность и неизвестность; желтый — солнце, свет, воля, самоосознанность; лиловый — цвет молитвы и тайны; зеленый — растительного царства, надежды и радости бытия.
В каждом новом произведении Волошина просвечивалась житейская мудрость и любовь. Во время создания своих шедевров, он думал о том, как сочетаются между собой четыре земные стихии и об их связи с космосом. Все написанные художником пейзажи сохраняли свою фактуру и плотность, даже на холсте оставались светопроницаемыми.
В 1922 году Волошин познакомился с Марией Заболоцкой. В 1927 году они поженились. Эта женщина не только была рядом с художником до самой его смерти в 1932 году, но и сумела сохранить его творческое наследие и «Дом поэта», в котором сегодня находится дом-музей поэта-живописца.
Его акварели вне времени и земного пространства, в них нет ничего материального, они где-то по ту сторону, при взгляде на них дыхание становится легким и неглубоким, еще чуть-чуть и оно прекратится вовсе, исчезает позвоночник, тело легкое и неподвижное, нет необходимости куда-то бежать, все словно застывает в вечности.