Осень – время сбора урожая и подготовки запасов на зиму. Каждой хозяйке так хочется побаловать свою семью оригинальными рецептами кабачковой икры или маринованных огурчиков. Разве магазинные заготовки сравнятся с блюдами, приготовленными своими руками? Вот и мы так считаем :) Поэтому наша редакция подготовила для вас подборку самых вкусных и полезных закаток на любой вкус! А в процессе готовки вам поможет посуда ручной работы от наших талантливых мастеров.
Баклажаны с овощами
Пожалуй, ни одна консервация не может похвастаться такой же универсальностью, как заготовки из баклажанов на зиму. Их можно подавать в качестве закуски, использовать в рагу и салатах, в приготовлении мяса и других блюд.
Ингредиенты:
- баклажаны — 2 кг
- сладкая морковь — 800 г
- репчатый лук — 400 г
- молодой чеснок — 3-4 головки
- подсолнечное масло — 50 мг
Для заливки:
- отфильтрованная вода — 5 л
- соль — 3 стакана
- черный перец горошком — 1 щепотка
- лавровый лист — 1 шт
Процесс заготовки:
- Баклажаны необходимо помыть и срезать с них хвостики, морковь — поскоблить, а лук с чесноком — очистить.
- Заливаем воду в глубокую кастрюлю, кладём туда баклажаны и ставим на средний огонь. Время варки зависит от размера овощей. В среднем оно составляет 15-20 минут. Овощ готов, если кожицу можно легко проткнуть вилкой.
- Выкладываем баклажаны на поднос, накрываем доской и ставим сверху пресс на 3-4 часа, чтобы с них стекла лишняя жидкость.
- Для начинки шинкуем соломкой лук, морковь натираем теркой.
- Жарим луково-морковную нарезку на масле 5-7 минут до румяности.
- Чеснок нужно раздавить до кашицы, высыпать к зажарке и приправить перцем со специями по вкусу.
- Охлажденные, чуть сплюснутые баклажаны вынимаем из-под пресса, размешиваем начинку.
- Глубоко надрезаем баклажановую основу, не достигая конца, чтобы получились кармашки.
- Фаршируем баклажаны начинкой и обматываем ниткой.
- Варим рассол 2-3 минуты из указанных компонентов, складываем фаршированные баклажаны в кастрюлю и заливаем до верха рассолом.
- Заготовку прижимаем гнетом, оставляем на 5 дней в комнате. Далее гнет снимаем, прикрываем кастрюльку крышкой и оставляем баклажаны еще на 2-3 дня.
- Готовую закуску переставляем в холод до наступления холодов, чтобы овощи не переквасились от комнатной температуры.
Помидоры с чесноком
Безусловно, у каждой хозяйки есть свой фирменный рецепт консервированных, соленых или маринованных помидоров на зиму. Мы не претендуем на пальму первенства среди большого разнообразия рецептов, и предлагаем свой вариант.
Ингредиенты:
- помидоры
- рассол (на 1,5 литра воды):
- сахар — 100 г
- соль — 1 столовая ложка
- уксусная эссенция — 1 столовая ложка или уксус 9% — 7 столовых ложек
- чеснок — 1 десертная ложка (на 1,5 литровую банку) или 1 столовая ложка (на 3-х литровую банку)
Процесс заготовки:
- Для начала стерилизуем банки и крышки. Моем помидоры и раскладываем их по чистым банкам без каких-либо специй.
- Банки с помидорами заливаем кипятком и оставляем на 10 минут. За это время готовится чеснок.
- Воду с банок сливаем в большую кастрюлю, ее объем нужно измерить и из нее приготовить рассол для вкусных маринованных помидоров, добавив сахар и соль. Этот маринад кипятится и потом добавляется уксус.
- Перед тем, как залить помидоры кипящим рассолом, в банки кладется натертый на терке чеснок. Остатки чеснока, которые уже нельзя натереть, выдавить чеснокодавилкой. Кроме чеснока никакие другие специи не используются.
- Помидоры с чесноком заливаем кипящим рассолом, закручиваем металлическими крышками.
- Переворачиваем банки крышкой вниз и укутываем их полотенцем. В таком виде они должны стоять до полного остывания.
Перец фаршированный мясом и рисом
Мало того, что болгарский перец обладает кладезью витаминов, такое блюдо сэкономит немало времени для приготовления вкусного ужина зимой.
Ингредиенты:
- болгарский перец — 2 кг
- лук — 300 г
- мясо (можно свинину) — 1 кг
- рис — 150 г
- соль — на вкус
- черный перец молотый — на вкус
- яйца — 1 шт
Процесс заготовки:
- Первое, что нужно сделать — хорошо промыть перец под проточной водой. Затем, вырезаем плодоножку и аккуратно удаляем все семена и внутренние прожилки. Повторно промываем «стаканчики» из перцев, стараясь удалить оставшиеся семечки струей воды.
- Теперь, нужно сбланшировать перцы для того, чтобы они стали более мягкими. Такой перец можно гораздо плотнее наполнить фаршем и он при этом не треснет. Для бланширования наливаем воду в большую кастрюлю и доводим ее до кипения. Опускаем в кипяток стручки, и снова дожидаемся закипания воды. Откидываем их на дуршлаг и даем остыть.
- После остывания цвет у перцев станет чуть менее яркий, а сами стручки приобретут легкую полупрозрачность.
- Переходим к рису. Можно использовать любой рис, но лучше использовать длиннозерный. Промываем его в воде.
- Затем опускаем его в 500 мл кипящей воды и поварить не более 5 минут. Недоваренный рис откинуть на дуршлаг и оставить остывать.
- Репчатый лук чистим и режем крупными кусками. Нежирную свинину перекручиваем через мясорубку вместе с луком. К получившемуся фаршу добавляем яйцо, соль, черный молотый перец и полуготовый рис. Перемешиваем.
- Переходим к фаршировке перца. Набиваем перец фаршем как можно плотнее и укладываем на ровную поверхность, на которой будет происходить первоначальная заморозка. Помещаем полуфабрикаты в морозилку, примерно, на сутки.
- После того, как фарш схватится, фаршированные перцы перекладываются в пакеты для дальнейшего хранения и снова убираются в морозилку. Храниться в таком виде как на фото они могут до 6 месяцев.
Острая аджика из томатов
Признавайтесь, есть среди нас любители остренького? Это вариант классического рецепта аджики с перцем и чесноком. Аджика получается в меру острой, но если вы предпочитаете менее пикантную приправу – уменьшите количество перца и чеснока.
Ингредиенты:
- помидоры — 3 кг
- перец болгарский сладкий — 1 кг
- перец жгучий в стручках —150 г
- чеснок — 300 г
- уксус 6% — 300 г
- сахар — 1 ст. ложка
- соль — 3 ст. ложки
Процесс заготовки:
- Моем и режем помидоры на части. Перцы также нужно помыть и очистить от семян. У жгучего перца обрезать хвостики. Чистим и делим на зубчики головки чеснока.
- Овощи один за одним пропускаем через мясорубку. Измельчаем жгучий перец (обязательно в перчатках!). При обработке перца будьте очень осторожны, постарайтесь не трогать лицо и хорошо помыть руки с мылом.
- Смесь овощей выкладываем в эмалированную кастрюлю. Тщательно перемешивая деревянной ложкой, добавляем соль, сахар и уксус. Приготовленную массу следует оставить на ночь настояться.
- На утро аджику перекладываем в стеклянную посуду, закрываем крышкой. Законсервированную аджику следует хранить в холодном месте.
Огурцы с корейской приправой
И на закуску предлагаем попробовать рецепт хрустящих огурчиков с лёгкой остринкой. Это отличная холодная закуска в дополнение к любому горячему блюду.
Ингредиенты:
- огурец — 2 кг
- морковь — 500 г
- чеснок — 1 шт. головка
- сахар — 100 г
- соль — 50 г
- уксус — 100 г 9%
- специи — 20 г
- масло растительное — 100 г
Процесс заготовки:
- Огурчики лучше всего брать не слишком большие. Они должны быть плотными и хрустящими. Промываем их предварительно в холодной воде.
- Очистить морковь от кожуры, удалить кончики, хорошо промыть и натереть на специальной тёрке для корейской моркови. У вас должна получиться тонкая соломка.
- Перекладываем тёртую морковь в глубокую кастрюлю. Добавляем к моркови соль и хорошо перемешиваем, слегка разминая морковь руками. Пусть морковь немного постоит в таком состоянии на столе. Соль начнёт вытягивать из моркови сок, она станет чуть мягче, и соль растворится в морковном соке.
- Готовим чеснок для огурчиков. Чистим головку чеснока от шелухи, хорошо промываем каждый зубчик и натираем на мелкой тёрке.
- Выкладываем в глубокую чашку измельчённый чеснок, добавляем сахар, растительное масло, специи для корейской моркови и всё хорошо перемешиваем. Добавляем 20-30 гр специй для корейской моркови.
- Готовим огурцы. Отрезаем у огурцов кончики. Разрезаем каждый огурчик пополам и ещё раз пополам. Таким образом у вас должны получиться длинные четвертинки огурчиков.
- Выкладываем в кастрюлю к моркови нарезанные огурцы и подготовленную заправку из чеснока.
- Всё хорошо перемешиваем. Заправка должна равномерно распределиться по всей поверхности овощей. Оставляем огурчики в таком виде на 2 часа. За это время они немного уменьшатся в объёме и дадут сок.
- Вливаем в кастрюлю с огурцами и морковью уксус. Ставим кастрюлю с огурчиками на средний огонь, накрываем крышкой и доводим выделившийся сок с огурцами и морковью до кипения. После закипания готовим огурцы в течение 15 минут и время от времени помешиваем.
- Перекладываем горячие огурцы с морковью в стерильные чистые банки и закатываем банки жестяными крышками.
А вы знали, что на Ярмарке Мастеров есть уникальные фермерские продукты на любой вкус? Переходите по
Другие статьи по теме:
Подписывайтесь на Журнал Ярмарки Мастеров в социальных сетях: