Друзья, как известно, со временем всё течёт, всё изменяется, поэтому предлагаю вам снова посетить места, по которым мы уже ходили.
Гуляя по проспекту Мира
Костромичи были в первых рядах ликвидаторов аварии на ЧАЭС. На станцию поехали офицеры Костромского училища химзащиты и курсанты. Всего в Чернобыле побывало несколько тысяч костромичей.
Фото было сделано в 2021 году. А разговоры об установке памятника были и в 2016 году, в годовщину аварии на АЭС, и в 2018 году, когда костромская общественная организация «Союз «Чернобыль» выиграла грант, и в 2019 году, когда городская Дума присвоила скверу на проспекте Мира наименование «Сквер Героев - Чернобыльцев».
В 2020 году был представлен макет памятника в виде земного шара, окружённого с трёх сторон щитами, который не утвердили и отправили на доработку
Следующий вариант макета создал костромской скульптор Андрей Лебедев. Центральная часть памятника - трубы, символизирующие графитовые стержни реактора, основа монумента выполнена из бетона тёмно-серого цвета. Центральную композицию будет обрамлять обруч с тремя щитами «Семипалатинск», «Чернобыль», «ПО «Маяк».
В этом году, в начале лета, наконец появился монумент, но затянутый сеткой. Всё лето так и простоял неоткрытый, официально озвученная причина - не облагорожена территория вокруг него. Про то, что монумент установлен по середине пешеходной дорожки, никто не заикался.
В начале сентября появилось какое-то движение вокруг и около.
Монумент окрыли 29 сентября 2023 года. Ранее подобные памятники были установлены в городах области - Буе и Шарье.
В Костромской области в честь подвига участников ликвидации последствий радиационных аварий и катастроф установлена памятная дата - 30 ноября.
Четырехметровый памятник собран из труб, которые символизируют графитовые стержни атомного реактора. На обруче, стягивающем эти стержни написаны названия печально известных атомных объектов - «Семипалатинск», «Чернобыль», «ПО «Маяк».
***
P.S. Фотографии макетов памятники взяты из открытых источников, сайта администрации города.