Добрый день, всем.
Хотела дать вам немного информации о составах пряжи, которые я использую в своей работе.
Свитеры, кардиганы , жилеты, палантины , аксессуары для зимних холодов и многое другое. Я сама все свое детство прожила на Крайнем Севере, а потом уехала учиться в Среднюю полосу. Вязала для себя, потом для подруг, а позже и для детей, как своих , так и чужих. А мои дети тоже носили теплые вещи из шерсти, ангоры и мохера.
Мы в детстве, детьми, бегали на прогулку в любую погоду до -40-45 градусов. Холода стояли страшные, но нам было классно. И все потому, что носили теплую одежду из натуральных волокон. Нам не было холодно. Прибегали домой розовощекие, вся одежда была в снегу, так как катались с горок и падали в сугробы, активно дышали морозным воздухом, теряли варежки и шапки в сугробах, потом откапывали их и надевали задом наперед, смеялись , падали, вставали, не хотели идти домой, гуляли по 4-5 часов. Телефонов тогда не было, нас родители зазывали домой из окон многоэтажек. Слышно было со всех концов: " Ваня, Петя, Маша ....иди-и-и-и домой!". А было даже жарко, потому что одежда шилась и вязалась для Крайнего Севера особенная, только из натуральной ткани, пряжи и меха.
Вот тогда я и поняла, что вязать буду только из качественной пряжи, которая дает тепло и уют.
Мои мама и бабушка научили меня вязать красивые и теплые вещи, мы часто сидели возле камина и изучали новую выкройку из очередного нового журнала , вязали красивые вещи из яркой и натуральной пряжи. Столько было просмотрено тогда схем и узоров из запрещенных иностранных журналов, которые привозили тайком из зарубежья. Но в нашем городе, что удивительно, было много магазинов с пряжей, тканями и кружевами из разных фабрик страны. Конечно, это был другой ассортимент, чем сейчас. Но из Белоруссии одежда шилась под заказ для Севера, из Средней полосы и Юга самые теплые шубы и шапки для Севера. Ткацкие фабрики страны сами не видели такого изобилия, какое было у нас в магазине.
Сейчас на рынке одежды большая конкуренция, но купить, увы, нечего. Все изделия делают из дешевого сырья, думают, что можно надеть десять кофточек из дешевой синтетики и все равно будет тепло. Но это не так. Если натуральный свитер может согревать вас за счет вашего же тепла, которое сохраняется в волокнах шерсти и долго не выветриваться, то синтетика встает колом и добавляет вам еще больше холода, потому что под слоем одежды из синтетики образует пот, который не впитывается одеждой, а холодит тело.
Почему я не рекомендую гладить изделия из пряжи? Пряжа состоит из таких волокон, где есть прослойка для сохранения тепла, а когда вы ее прогладите, то шерсть сплющивается и прослойка исчезает. Шерсть натуральная очень хорошо сохраняет жар, идущий от человека и при ходьбе возвращает это тепло обратно. Можно сказать, между телом и одеждой образуется зазор, где хранится ваше тепло, идущее от тела. Почему мне часто говорят, что в моем свитере совсем не холодно? Потому что натуральные волокна при ходьбе даже еще больше раскрываются и сохраняют ваше тепло. Овечки, козы, собачки легко переносят холода. Их шерсть не отбрасывает жар, а сохраняет. А синтетика, как открытое окно, выветривает ваше тепло наружу. Даже , если вы наденете три синтетических свитера, холод облепит вас, как будто вы в пакете и вам душно, мокро и зябко.
Что касается пряжи разных производителей, экономия и конкуренция делает свое гиблое дело. Ради продаж, производители удешевляют товар за счет качества. А это уменьшение в составе пряжи натурального волокна. Поэтому важно вязать из шерсти не менее 50%. Так же состав пряжи с добавлением мохера и ангоры.
Многие заказчики не понимают, какой состав выбрать.
Разберем детально.
Шерсть – это волосяной покров животных, который состоит из остевых-более длинных, грубых, толстых волос и пуховых-более мягких, тонких, извитых волос. Задача остевых волос – формировать структуру, защиту, объем шерсти, а задача пуховых волос – «подшерстка», сохранять оптимальную температуру тела. Благодаря пространственной структуре шерстяного покрова возникает большое количество воздушных карманов, благодаря которым воздух удерживается у тела, и животное не замерзает, либо наоборот не перегревается. Также любая шерсть прекрасно впитывает влагу – до 40% от собственного веса и обладает хорошими показателями «дышимости». Качественные изделия из шерсти не только согревают, но и оказывают некий терапевтический эффект за счет особенностей химического состава волокон. Еще одна удивительная особенность шерсти – это ее антибактериальные свойства. Природа постаралась снабдить шерстяное волокно специальным защитным оружием – отрицательным электрическим зарядом, благодаря чему бактерии отталкиваются, шерсть сохраняет чистоту и не возникает неприятных запахов.
Чем отличается ангора, мохер от шерсти? Не следует путать два различных вида натуральной пряжи: пряжа ангора получается только из шерсти и пуха кроликов, а пряжу, получаемую из пуха ангорских коз, называют "мохер".
Мохер добывается из шерсти ангорской козы (иногда его путают с «ангоркой»). Козий волос в чистом виде очень сложно обработать, поэтому в составе часто присутствуют акрил и шерсть овец. Это придает мохеру упругость, прочность и блеск.
Ангора - ткань, которую делают из мягчайшего козьего или кроличьего пуха, чьи волокна очень тонкие, около 10-15 микрон, благодаря чему ангора невероятно мягкая. Качество ангоры зависит от соотношения волос и подшерстка, из которых она состоит.
Шерсть альпака получают от одомашненных животных в Южной Америке, которые производит одни из лучших волокон в мире. Волокна достигают 20 см в длину, они очень мягкие и тонкие, при соприкосновении с телом она не вызывает дискомфорта. Альпаку иногда смешивают с шерстью, например с мериносом, для улучшения драпируемости.
Благодаря перечисленным свойствам, изделия из альпаки обладают антисептическими свойствами и не вызывают аллергических реакций, а также не мнутся и не вытягиваются. Альпака Сури считается очень редкой породой, поэтому ее шерсть эксклюзивная и ценная. Трикотаж из альпаки, кашемира и ангоры очень эксклюзивен и, как правило, очень дорогой. Но кроме породы, важно помнить, что такие факторы, как возраст, здоровье и стресс, также влияют на качество пряжи и, следовательно, на конечный продукт. Ангора (и другие тонкие волокна), как правило, слишком деликатны, чтобы шить из них рабочую одежду; это очень распространенный материал, который часто используется в ярких, пушистых женских джемперах. Кроме того, ангорское производство не является гуманным из-за того, что большое количество ангорских фермерских хозяйств осуществлялось в странах, где стандарты по защите животных практически отсутствуют.
Как выбирать шерсть?
Есть свитера тяжелые и износостойкие, некоторые легкие и пушистые, некоторые просто вязаные, некоторые имеют естественный цвет, а некоторые окрашенные, некоторые можно стирать, а некоторые отдавать только в химчистку.
Это свойства, которые можно найти у шерстяной одежды, также многие характеристики зависят от животных, от которых поступает пряжа, состава и подготовительных этапов, от дизайна и машины, которые вяжут ткань. Имейте в виду, что из чистой овечьей шерсти можно изготовить мягкие джемперы, а из чистого мериноса - жесткий трикотаж. Однако дизайн и технология вязания - это еще одна целая история.
Поэтому я часто использую уже проверенную годами фирму, которая из года в год изготавливает подходящий для одежды состав пряжи. Много лет вязала из немецкой пряжи, но в пандемийный период она исчезла с прилавков магазинов и складов. Сейчас на складах РФ преобладает турецкая пряжа. Это средняя по стоимости, доступная большинству жителей нашей страны и многократно используемая без изменений в качестве после многократных стирок. Есть и более дорогая пряжа, которую я использую с пожелания заказчика, который берется оплачивать дорогой продукт.
Меня многие спрашивают про катушки на изделии. Я не могла понять, почему эта тема так волнует покупателей. И решила купить изделие из пряжи в обычном брендовом магазине. И знаете, что случилось? Два раза без стирок я поносила изделие и сразу в нем разочаровалась, что будет после стирки , боюсь предположить. Изделие из обычного магазина дешевле и на первый взгляд выглядит красиво, но потом облезает шерсть, ворсинки обсыпаются и появляются те самые легендарные катушки. Теперь я тоже знаю, что это такое. Я просто не покупала раньше вязаные изделия из магазина, ношу изделия своего производства много лет.
У меня тоже бывают разные сюрпризы, но только с непроверенной пряжей. Все, что от меня зависит, я делаю от всей души и использую свое годами прокаченное мастерство. И стараюсь делать изделия вечными. Поэтому многие семьи заказывают мои изделия много лет подряд.
Спасибо, что посещаете мой магазин. Задавайте свои вопросы, я всегда на связи.
С уважением к Вам, ваш мастер Ирина.